Целенаправленно строится полноценный срочный рынок, как один из важнейших сегментов финансового рынка и неотъемлемый инструмент финансового инжиниринга.
Проводится внедрение и развитие валютных деривативов, затем, по мере развития рынка, на рынке должны начать более активно внедряться процентные деривативы. Недавно был запущен инструмент в сегменте товарного рынка - фьючерс на зерно [17, с. 36].
На сайте ММВБ в разделе «Товарный рынок» в настоящий момент представлена информация о том, что в апреле 2008 года начались торги в Секции стандартных контрактов ЗАО НТБ – сегменте товарных инструментов срочного рынка Группы ММВБ.
В обращение были запущены три контракта из линейки товарных инструментов – фьючерс с поставкой на элеваторы ЮФО России на условиях EXW на пшеницу 3 класса, фьючерс с поставкой на элеваторы ЮФО России на условиях EXW на пшеницу 4 класса и фьючерс c поставкой в порту Новороссийск на условиях FOB на пшеницу. Общее число членов Секции стандартных контрактов ЗАО НТБ достигло 39 организаций [26].
Что же касается запуска фьючерса на индекс ММВБ, то преимущества этого инструмента связаны, прежде всего, с большим интересом к самому базовому активу. Индекс ММВБ покрывает около 80 % капитализации российского рынка акций и более 95 % биржевого оборота торгов акциями в России. Также стоит отметить, что на основе индекса ММВБ на текущий момент уже сформировано 37 индексных паевых инвестиционных фондов. Кроме того, индекс ММВБ представляет собой репрезентативный индикатор рынка акций российских эмитентов и в международном масштабе - доля ММВБ в мировом биржевом обороте торгов российскими акциями достигла 70 %. Вполне естественно, что торгуемые инструменты на индекс ММВБ пользуются большой популярностью [6, с. 32].
Также нельзя не упомянуть единую технологическую базу с базовым активом: сегодня участники российских рынков могут переводить средства между этими рынками в режиме он-лайн и таким образом весьма оперативно регулировать собственную ликвидность, перераспределяя средства в те сегменты, совершение сделок в которых им представляются наиболее интересными. Поскольку единым расчетным центром всех рынков является Расчетная палата ММВБ, перевод средств производится фактически в режиме он-лайн. Также следует отметить внедрение упомянутой системы управления рисками. Как только рынку предложат новую, отвечающую мировым стандартам систему, основанную на технологиях SPAN, предусматривающую портфельное маржирование, неттирование позиций участников клиринга, прием обеспечения в неденежных активах, создание понятной прозрачной системы коллективных резервных фондов, мы автоматически приблизимся к мировым стандартам деривативной индустрии, что является весомым аргументом для крупных участников, в частности нерезидентов, при принятии решений [2, с. 139].
Если говорить о фондовых деривативах, то в дополнение к фьючерсу на индекс ММВБ был запущен опцион на этот фьючерс, а также фьючерс на корзину ОФЗ. Что касается процентных деривативов, то в ближайшие месяцы будет предложено что-то новое, скорее всего, усилия в этой области будут направлены на активное продвижение существующих продуктов путем демонстрации потенциальным участникам возможностей, которые они предоставляют.
В сегменте валютных деривативов в настоящее время с участниками рынка обсуждаются новые инструменты, однако конкретно говорить о чем-либо пока рано.
Также на ММВБ планируется вести активную маркетинговую деятельность, знакомя потенциальных участников с рынком, показывая, как на нем работать, и, конечно же, организовывать обратную связь и обмен информацией с участниками рынка об их же потребностях и предпочтениях относительно подходов к маржированию, управлению рисками, вопросам членства, продуктовой линейки, режима торгов, т. е. поддерживать тесный контакт с теми, для кого продукты выпускаются [7, с. 20].
Сегодня имеется объективная потребность в развитии образовательной программы, есть контакты с квалифицированными специалистами, которые могут поделиться с участниками своими знаниями и опытом. Также одним из приоритетных направлений является взаимодействие участников рынка с законодательными и регулирующими органами с целью устранения существующих пробелов и недоработок в регулировании срочного рынка, создания наиболее благоприятной среды его функционирования, а также повышения ликвидности рынка, снижения издержек и рисков, привлечения на российский рынок нерезидентов и недопущения оттока участников российского срочного рынка на западные рынки.
Статьи по теме:
Процентная политика ЦБ РФ: принципы, инструменты, задачи
Как орган монетарной власти Центральный банк совместно с правительством РФ разрабатывают и реализуют единую денежно-кредитную политику, которая является составной частью экономической политики государства.
Ее конечные цели формулируются ...
Формы и методы
современного социального страхования осужденных
Современное социальное страхование осужденных определяется прежде всего нормами Конституции Российской Федерации, а также Уголовно-исполнительным Кодексом РФ.
Статья 98 Уголовно-исполнительного Кодекса звучит следующим образом «Обязатель ...
Новые информационные технологии
Информационные системы банка развиваются в сторону интеграции и централизации с целью обеспечения роста спектра предоставляемых услуг, повышения управляемости банком, роста прибыли и понижения рисков информационных технологий.
Для обслуж ...