Впервые рынок срочных сделок, а также механизм взаимосвязи срочного рынка и важнейших макроэкономических показателей, таких, как курсы валют и курсы акций был исследован Дж.М. Кейнсом. Выделенные им 2 группы участников рынка срочных сделок – хеджеры и спекулянты – можно охарактеризовать с учетом современного состояния этого рынка следующим образом. Исходя из тезиса о том, что там «где риск неизбежен, значительно лучше, если его несет тот, кто в состоянии или желает его нести, чем тот, у кого нет ни возможности, ни желания, и к тому же отвлекает его от непосредственного дела». Мотивы хеджера таковы: он освобождается от воздействия неопределенности экономического параметра (будущей цены, процентной ставки, валютного курса и т.д.), получая взамен твердые обязательства, а спекулянт сознательно принимает на себя риск этого воздействия.
- Понятие и сущность хеджирования
- Основные инструменты хеджирования
- Особенности российского рынка хеджирования
- Проблемы и перспективы развития хеджирования на российском рынке
- Заключение
Статьи по теме:
Соотношение страхового обязательства со смежными
обязательствами
Для того чтобы определить место страхового правоотношения в системе гражданско-правовых обязательств, необходимо предварительно четко отграничить его от других правоотношений, которые в той или иной степени имеют с ним сходство.
Существу ...
Анализ кредитоспособности заемщика
Под кредитоспособностью заемщика понимают способность своевременно и полностью погасить заемное обязательство, оплатить товар или возвратить сумму кредита с процентами. Важность анализа кредитоспособности состоит в снижении риска невозвра ...
Оценка валютных интервенций по критериям эффективности
Анализ эффективности валютных интервенций может быть полезен при разработке и реализации денежно-кредитной политики в нескольких направлениях.
Во-первых, для оценки самой интервенционистской политики в рамках действующего режима валютног ...