Преимущества факторинга в сравнении с традиционными средствами международных расчетов

Материалы » Сущность факторинга и этапы его становления » Преимущества факторинга в сравнении с традиционными средствами международных расчетов

Страница 1

Финансирование сразу после отгрузки товара в размере до 85-90% от суммы поставки позволяет экспортерам предоставлять своим покупателям значительные отсрочки платежа, не заботясь о нехватке оборотных средств, что, несомненно, приводит к росту спроса на продукцию таких поставщиков и росту продаж. Таким образом, факторинг является средством, повышающим конкурентоспособность экспортируемых товаров на мировом рынке, ведущим к упрочению связей с иностранными покупателями, что позволяет по праву называть его движущей силой торговли.

Важным показателем, коренным образом отличающим финансирование по факторингу от обычного банковского кредита, является неограниченный характер финансирования, т.е. величина предоставляемых денежных средств не ограничена каким-либо абсолютным пределом, существующим, например, при овердрафтном или револьверном кредите, а растет по мере роста торговых оборотов поставщика, поскольку выражена в виде определенного процента от величины поставок.

Существенным недостатком кредита является также сложная процедура его оформления. Поставщик намеревающийся кредитоваться под экспортные отгрузки вынужден представлять в банк большое количество документов, на рассмотрение которых банк отводит обычно не менее 2 недель. Помимо этого, получение любого кредита требует оформления залога, в то время как факторинг является беззалоговой формой финансирования.

В отличие от крупных компаний, предприятия малого и среднего бизнеса гораздо более ограничены в доступе к кредитованию вообще. Как правило, это можно объяснить тем, что предприятия такого рода уже имеют на своем балансе непогашенные кредиты, которые были взяты для старта бизнеса как такового. Значительный объем кредиторской задолженности, таким образом затрудняет доступ предприятия к заемному финансирования экспортных поставок. В данном случае факторинг также выгодно отличается тем, что авансовые платежи, полученные от фактора не отражаются в балансе предприятия как кредиторская задолженность, следовательно, не ухудшается кредитоспособность компании. Не стоит также забывать, что банковский кредит всегда имеет целевой характер - к примеру, взяв кредит под расширение производственных мощностей, в случае острой необходимости компания не сможет направить эти средства на закупку сырья, не нарушив при этом условия кредитного договора. При этом факторинговое финансирование, фактически предоставляет компании возможность самой распределять дополнительные денежные ресурсы.

Если говорить о современной практике коммерческого кредита, то практически во всех странах мира, несмотря на существование контракта между поставщиком и покупателем с оговоренным сроком платежа, оплата часто задерживается. Даже в отношениях с давними партнерами, поставщик, как правило, закладывается на дополнительную просрочку платежа, которая может достигать критических значений. Таким образом, предоставление коммерческого кредита сопряжено с риском. Простейшим проявлением такого риска является банкротство покупателя. При этом поставщик теряет некоторые или, что более вероятно, все принадлежащие ему по праву деньги. Бесспорно, юридическая процедура банкротства в западных экономиках отличается гораздо большим совершенством норм и процедур, нежели российская юридическая база. Тем не менее, процедура взимания проблемной дебиторской задолженности, может быть сопряжена с большими временными и финансовыми затратами, которые иногда ложатся непосильным бременем на продавца. Таким образом, "плохие" долги – неотъемлемая часть торговли на условиях отсрочки платежа.

Современный факторинг помогает бизнесу бороться с негативными сторонами коммерческого кредита. Экспортер получает по сути, гарантию оплаты поставленного товара - в случае неплатежа со стороны покупателя, убытки возмещаются импортной фактор-фирмой, которая предоставила лимит на данного конкретного покупателя. В отличие от обычной банковской гарантии, факторинговое покрытие также существенно проще в оформлении. Схему выставления лимита на конкретного дебитора можно представить следующим образом.

1. Экспортер представляет факторинговой компании формализованную заявку: запрос о кредитоспособности иностранного покупателя (COR: Сredit Opinion Request). Запрос состоит, как правило, из следующих пунктов:

· наименование иностранного покупателя

· юридический адрес

· контактное лицо в компании

· наименование банка покупателя и номер расчетного счета

· дата начала деловых отношений с данным покупателем

· предполагаемый годовой оборот с данным покупателем

· средний сумма поставки

· количество поставок в месяц

· срок отсрочки

2. На основании представленного запроса, экспорт-фактор направляет формализованный COR иностранной факторинговой компании в данной стране.

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Операции на межбанковском валютном рынке
На межбанковском валютном рынке осуществляются различные по содержанию операции, которые объединены соответствующими сегментами рынка. Основными сегментами межбанковского валютного рынка являются кассовый рынок (рынок сделок по текущему к ...

Организация кредитного процесса в банке
Кредитный процесс коммерческого банка – это технологии банка по предоставлению кредита, его оформлению, погашению с соблюдением основных норм банковской деятельности, принятию мер по снижению рисков и получение соответствующего дохода [17 ...

Формирование резерва на возможные потери по ссудам
Резерв на возможные потери по ссудам (РВПС) — специальный резерв, необходимость которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банка [17]. Кредитные организации обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам в соответс ...