Проблемы и перспективы развития хеджирования на российском рынке

Материалы » Возможности хеджирования на российском рынке » Проблемы и перспективы развития хеджирования на российском рынке

Страница 1

Срочный рынок в настоящее время бурно развивается. За последние 2 года обороты российского рынка производных инструментов выросли примерно в 50 раз. Последний всплеск активности на российском срочном рынке наблюдался совсем недавно, когда нестабильность на мировых рынках и вызванный этим рост волатильности валютных курсов и ставок межбанковского кредитования на российском рынке привел к резкому росту оборотов торгов валютными и процентными деривативами. За последний месяц (май 2008 года) был установлен рекорд по обороту опционных и фьючерсных контрактов за день на FORTS (оборот составил 1 760 393 контракта за 1 день).

На ММВБ в течение первой половины мая 2008 года заметно выросла активность участников торгов в сегменте валютных фьючерсов срочного рынка ММВБ. В результате с начала месяца по 12 мая включительно общий оборот торгов фьючерсом на доллар США составил 139,6 млрд. руб., или 5 803,4 тыс. контрактов. Таким образом, среднедневной объем торгов по инструменту за указанный период составил 967,2 тыс. контрактов, что на 14 % превышает рекордный показатель августа 2007 года (847,5 тыс. контрактов). Результатом столь высокой активности стал заметный рост числа открытых позиций, достигших 13 мая 2008 года нового рекордного уровня – 8 077,9 тыс. контрактов (191,6 млрд. руб. в денежном выражении), или на 16 % больше уровня предыдущего рекорда (6.941,3 тыс. контрактов – 31 января 2008 года). Срочный рынок ММВБ продолжает занимать доминирующее положение на биржевом рынке валютных производных в России – как по оборотам, так и по открытым позициям, сохраняя за собой долю в размере 97 % в общем обороте и 94 % в объеме открытых позиций. При этом достигнутые показатели превосходят аналогичные цифры по контракту на рубль к доллару США, показанные в мае месяце на Чикагской товарной бирже (СМЕ), в 9,6 раза по обороту и в 3,7 раза по объему открытых позиций [25].

Потенциал срочного рынка только начинает раскрываться. По валютным деривативам весь оборот обеспечен, в основном, операциями наиболее активных участников на денежном рынке, т. е. банков. Клиентские операции хеджирования практически отсутствуют. Между тем, интерес к таким операциям заметно растет, крупнейшие участники внешнеторгового оборота начинают выходить на биржу с целью хеджирования курсовых рисков. Так, в начале августа прошлого года советом директоров ЗАО ММВБ в члены Секции срочного рынка биржи была принята нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», что свидетельствует о намерении активного хеджирования экспортером рисков своих операций.

Если говорить о процентных деривативах, которые пока еще являются сравнительно новым инструментом для российского срочного рынка, то сейчас фактически наблюдается зарождение рынка. Операции с контрактами на ставку MosIBOR overnight и 3-месячную ставку MosPrimeRate стартовали на ММВБ 30 мая 2006 г.

Что же касается фондовых деривативов, большой вес имеют торги фьючерсами на индекс ММВБ — ведущий индикатор российского биржевого рынка акций: оборот торгов на Фондовой бирже ММВБ составляет более 95 % российского биржевого рынка. В ближайших планах ММВБ - после формирования приемлемого уровня начальной ликвидности и совершенствования системы управления рисками — запуск опционов на этот фьючерс и опционов на акции. Есть основания предполагать значительный успех этого проекта: так фьючерс на индекс РТС является одним из ведущих по обороту и ликвидности инструментов российского срочного рынка (по статистике примерно 82% оборота FORTS приходится на индексы, из них примерно 95% - на индекс РТС).

Кроме того, обязательно следует отметить начавшиеся недавно на РТС торги фьючерсами на отдельные выпуски ОФЗ и запуск осенью 2007 года фьючерсных контрактов на корзину государственных облигаций [18, с. 17].

Развитие законодательства и нормативно-правовой базы по срочному рынку в целом серьезно запаздывает по сравнению с регулированием остальных сегментов финансового рынка в России. Практически единственным законодательным актом, регулирующим заключение сделок с фьючерсами и опционами на биржах, является Закон РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» от 1992 года. С момента его подписания и введения действие содержательные изменения, вносившиеся в него, были минимальны.

Между тем за прошедшие 15 лет рынок и его инфраструктура претерпели значительные изменения. Хотя указанный закон и создал базовую основу для обращения биржевых деривативов, установил общие требования к правилам бирж, регулирующим обращение фьючерсов и опционов и к порядку лицензирования биржевых посредников, все же он его содержание является общим и поверхностным. В настоящий момент закон в значительной степени морально устарел и требует существенных доработок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи по теме:

Операции на межбанковском валютном рынке
На межбанковском валютном рынке осуществляются различные по содержанию операции, которые объединены соответствующими сегментами рынка. Основными сегментами межбанковского валютного рынка являются кассовый рынок (рынок сделок по текущему к ...

Кредитно-денежная политика государства и ее инструменты
Банки — весьма древнее экономическое изобретение. Считается, что первые банки возникли еще на Древнем Востоке в VII—VI вв. до н. э., когда уровень благосостояния людей позволил им делать сбережения при сохранении приемлемого уровня текуще ...

Факторы и причины, влияющие на формирование кредитного портфеля
Формирование кредитного портфеля состоит в выборе конкретных видов кредитных операций, которые будут составлять портфель, а также установлении его рациональной структуры. На формирование кредитного портфеля банка оказывают влияние множест ...