Межбанковский валютный рынок выполняет следующие основные функции:
1. обслуживание международного оборота товаров, услуг и капиталов;
2. формирование валютного курса на основе спроса и предложения на валюту;
3. хеджирование (страхование) от валютных и кредитных рисков;
4. проведение денежно-кредитной политики;
5. получение прибыли в виде разницы курсов валют и процентных ставок по различным долговым обязательствам.
С организационно-функциональной точки зрения (как результат реализации экономических функций) межбанковские валютные рынки обеспечивают обслуживание международного оборота товаров, услуг, работ; своевременное осуществление международных расчетов; взаимосвязь различных рынков; стихийное определение валютных курсов путем балансирования спроса и предложения; предоставление механизмов защиты от валютных рисков; диверсификацию валютных резервов банков, предприятий и государства; валютную интервенцию; использование рынка государствами для целей их денежно-кредитной и экономической политики; получение прибыли в виде разницы курсов валют и процентных ставок; регулирование валютных курсов национальной валюты к иностранным валютам (государственное и рыночное); проведение валютной политики, направленной на государственное регулирование указанной области экономики и другие мероприятия.
С организационно-институционной точки зрения межбанковский валютный рынок представляет собой совокупность уполномоченных банков, осуществляющих валютные операции.
С организационно-технической точки зрения валютный рынок представляет собой совокупность коммуникационных систем, связывающих между собой банки разных стран, осуществляющих международные расчеты и другие валютные операции.
Итак, с одной стороны, межбанковский валютный рынок - это самый большой, децентрализованный финансовый рынок в мире, на котором осуществляется международная торговля и обмен иностранных валют (объемы операций на валютных рынках не публикуются, однако, по мнению специалистов, совокупный валютный рынок имеет обороты примерно 100 -200 млрд. долларов в день).[1]
Кроме коммерческих банков, важнейшими участниками межбанковского валютного рынка являются центральные банки развитых государств. Помимо обслуживания нужд правительства они проводят операции в рамках официальной денежно-кредитной политики. Представителями государства могут быть внешнеторговые банки и другие учреждения.
Для проведения валютных операций крупные коммерческие банки располагают депозитами в зарубежных финансовых учреждениях, являющихся их корреспондентами. В то же время далеко не все даже крупные банки стран Западной Европы выступают в качестве постоянных участников валютного рынка. Например, во Франции ими являются лишь несколько банков: Креди Лионнэ, Париба, Сосьете женераль, Банк Насьональ де Пари, Эндосюэз и некоторые другие.[2]
Валютный рынок представляет собой преимущественно межбанковский рынок. Поэтому в качестве его основных действующих лиц прежде всего выступают банки и другие финансовые учреждения. Они могут осуществлять операции как в собственных целях, так и в интересах своей клиентуры. При этом участники могут работать на рынке, вступая в прямой контакт друг с другом, либо действовать через посредников. В этой категории прежде всего выделяются коммерческие банки, особое место в ней занимают центральные банки стран.
К группе действующих на валютном рынке участников относятся центральные банки. Они занимают особое положение. Прежде всего, по своему статусу они не являются коммерческими учреждениями и уже по этой причине существенно отличаются от коммерческих банков и других финансовых институтов. Центральные банки также обладают в своей структуре подразделением дилинга. Однако валютные операции занимают подчиненное место в деятельности центральных банков, поскольку служат для них преимущественно лишь средством осуществления основных функций и, как правило, не имеют целью непосредственное извлечение дохода.
Кроме того, центральные банки располагают контрагентами иного рода и выполняют иные функции. С одной стороны, они руководствуются распоряжениями своего правительства (в тех странах, где центральный банк не пользуется полной самостоятельностью) или участвуют в проведении согласованной с ним экономической политики (в государствах, где центральный банк более независим). Они также координируют свои действия на валютном рынке с политикой центральных банков других стран (в частности при проведении валютных интервенций) и руководствуются положениями нормативных документов международных финансовых организаций.
Статьи по теме:
Краткая характеристика организации «РГС-Сибирь»
Миссия Росгосстраха – защита благосостояния граждан России путем предоставления доступных и отвечающих их потребностям страховых продуктов.
Миссия Росгосстраха определяет главные принципы работы:
• ответственность и честность;
• нацеле ...
Характеристика и функции центральных банков
В современных банковских системах развитых капиталистических стран (а теперь и у нас в Украине и в других государствах СНГ) существуют два основных типа банков - центральные и коммерческие. На ранних стадиях развития капитализма банки пер ...
Виды профессиональной деятельности на рынке ценных
бумаг
Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг осуществляется профессиональными участниками рынка ценных бумаг на основании лицензии, выданной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или иным лицензирующим органом на основании ге ...