Виды факторинговых операций в мировой практике

Материалы » Сущность факторинга и этапы его становления » Виды факторинговых операций в мировой практике

Страница 2

За 1999-2003 гг. объемы как внутреннего, так и международного факторинга увеличились, при этом темпы роста международного факторинга были выше внутреннего (см. таблицу № 3 в Приложении).

В международном факторинге существенная роль принадлежит экспортному факторингу, который представляет собой продажу экспортером своему фактору краткосрочных дебиторских задолженностей (обычно до 90 дней) по экспорту. Как правило, фактор заключает с экспортером договор на покупку экспортных долгов всех покупателей в одной или нескольких странах экспорта.

Экспортный факторинг включает в себя полный набор факторинговых услуг: финансирование экспортера сразу после отгрузки товара, страхование риска неплатежа, кредит-менеджмент, взимание дебиторской задолженности, информационные услуги и т.д.

Открытый / закрытый факторинг.

Открытый вид факторинга представляет собой операцию, при которой покупатель поставщика оповещается об участии факторинговой компании в сделке. Такое уведомление обычно производится с помощью специальной надписи на счете-фактуре, указывающей, что дебиторская задолженность по данному счету была полностью переуступлена фактору, который является единственным законным получателем платежа, с указанием платежных реквизитов фактора. Кроме того, поставщик обычно посылает своему покупателю специальное письмо, в котором уведомляет покупателя о переуступке всех дебиторских задолженностей фактору.

При закрытом (конфиденциальном) виде факторинга покупателя не ставят в известность о наличии договора между поставщиком и фактором (счет-фактура поставщика не содержит специальной надписи, уведомляющей покупателя о переуступке) и он продолжает осуществлять платежи поставщику, который в свою очередь направляет их в пользу фактора. Когда он (покупатель) нарушит условия контракта, необоснованно отказавшись платить, поставщик уполномочивает фактора уведомить покупателя о факте переуступки, или если покупатель не заплатит после наступлении срока платежа, фактор информирует его о факте переуступки.

В международной практике такое уведомление происходит обычно через 60 дней после наступления срока платежа. Начиная с этой даты, покупатель обязан платить уже фактору, а в случае неплатежа и наличии страхования кредитного риска фактором, последний обязан заплатить поставщику (в международной практике обычно через 90 дней после уведомления покупателя о факте переуступки).

При конфиденциальном факторинге фактор осуществляет только финансирование и/или защиту от риска неплатежа, в то время как административное управление дебиторской задолженностью лежит на поставщике, который должен осуществлять эти услуги от имени нового владельца долгов – фактора.

В мировой практике факторинг без регресса обычно бывает открытым, факторинг с регрессом как открытым, так и закрытым.

Факторинг с правом регресса или без права регресса.

Эти термины связаны с риском, возникающим, если покупатель не в состоянии выполнить свои платежные обязательства, то есть с кредитным риском (риском неплатежа). В случае факторинга с регрессом факторинговая компания, не получив денег с покупателей, имеет право через определенный срок потребовать их с поставщика. В этом случае факторинговая компания берет на себя ликвидный риск (риск неуплаты в срок), но кредитный риск остается на поставщике. Денежные требования в случае факторинга с регрессом выступают, по сути, обеспечением краткосрочного финансирования.

В международной практике все факторинговые сделки приобретают силу регресса по отношению к поставщику в случае, если дебиторская задолженность признана недействительной, а также в случае возникновения между поставщиком и покупателем споров по количеству поставленных товаров, качеству, срокам поставки и т.д. При этом покупатель вправе вернуть поставленный товар и аннулировать любые платежные обязательства.

При сделках без права регресса фактор берет на себя риск неплатежа со стороны покупателей и является единственно ответственным за финансовую неспособность покупателя произвести платеж. В развитых странах преимущественное развитие получила безрегрессная схема финансирования: в Италии, например, доля безрегрессного факторинга - 69%, в США - 73%. По данным FCI доля факторинга с регрессом составляет 30% от всего факторинга (см. таблицу № 4 в Приложении).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Статьи по теме:

Порядок погашения кредита и уплаты процентов
Каждый банк самостоятельно устанавливает порядок погашения кредита. Но можно выделить общие положения, которыми пользуется большая часть банков. Банк предоставляет заемщику кредит путем зачисления его суммы на текущий счет. За пользовани ...

Методика оценки банков США
Ряд американских экономистов описывает систему оценки кредитоспособности, построенную на сальдовых показателях отчетности. Американские коммерческие банки используют четыре группы основных показателей: - ликвидности фирмы; - оборачиваем ...

Сущность банковской системы государства
Чаще всего под словом «система» понимается состав чего-либо. Банковская система включает Центральный банк (в нашей стране Национальный банк), коммерческие банки, кредитные организации и их ассоциации. Такое толкование не случайно («систем ...