Виды факторинговых операций в мировой практике

Материалы » Сущность факторинга и этапы его становления » Виды факторинговых операций в мировой практике

Страница 4

Однако не всегда возможно определить средний срок оплаты дебиторских задолженностей, например, в тех отраслях, деятельность которых носит сезонный характер или, если поставщик продает товар покупателям на различных платежных условиях. В таких случаях фактор может предложить сделку на условиях "pay-as-paid", при которой он платит поставщику по мере того, как получает платежи от покупателей. Смысл досрочного платежа при таких сделках теряется для тех поставщиков, которые испытывают недостаток оборотных средств и заинтересованы в первую очередь в финансировании как элементе факторинга.

С точки зрения фактора, управление всем оборотом поставщика позволяет избегать ситуации, когда поставщик выбирает для факторингового обслуживания только рискованные долги. Для поставщика факторинг с полным сервисом имеет преимущество в том, что отпадает необходимость вести отдельный учет продаж и управлять дебиторскими задолженностями по тем поставкам, которые не были переданы на обслуживание фактору.

Факторинг с полным сервисом (открытый тип, с регрессом) имеет много общего с факторингом с кредитным покрытием (без права регресса). Главное отличие состоит в том, что фактор не принимает на себя кредитный риск покупателя, который остается на поставщике. Все остальные черты факторинга с регрессом и факторинга без регресса схожи, но услуга уже теряет ряд характерных и привлекательных черт из-за того, что фактор имеет право дебетовать своего поставщика на сумму, не оплаченную покупателем (обычно через 30 дней после наступления срока платежа).

Некоторые иностранные факторинговые компании, при проведении сделок с регрессом, взимают рефакторинговую комиссию, схожую с обычной факторинговой комиссией, по всем задолженностям, неоплаченным более 90 дней с момента платежа. Такая практика обычно имеет место, если поставщик обращается к фактору с просьбой не применять право регресса и продолжать процедуру обычного инкассо или просит начать юридические действия по возмещению задолженности (в этом случае все юридические затраты будут покрываться поставщиком).

Дисконтирование счетов-фактур (Invoice Discounting).

Целью дисконтирования счетов-фактур является скорейшее удовлетворение потребностей поставщиков в финансировании, чем предоставление услуг по учету продаж и кредит-менеджменту. Дисконтированием счетов чаще пользуются крупные предприятия, которые обладают достаточным опытом и возможностями для осуществления самостоятельного учета и управления дебиторской задолженностью. При этом предметом покупки чаще является не весь оборот поставщика, а отдельные контракты (поставки).

Рассматривая преимущества факторинга любого из вышеперечисленных основных типов, поставщик стремиться получить соглашение такого типа (или, даже концепцию), в котором он увидит все выгоды, отличающие факторинг от обычного банковского кредитования. Главными такими выгодами являются, несомненно, непрекращающаяся работа фактора по административному управлению дебиторской задолженностью клиента, принятие на себя риска неплатежа дебиторов (в том числе и риска "плохих долгов"), предоставление финансирования сразу после отгрузки товара (до наступления срока платежа), оказание информационной поддержки.

Внешняя торговля, содействующая расширению производства и накоплению капитала, характеризуется вместе с тем повышенным многопрофильным риском, которому подвергаются экспортеры. Так, при экспорте значительно возрастает кредитный риск – риск неуплаты должником сумм, причитающихся кредитору. Причиной этого является тот факт, что экспортеру гораздо сложнее оценить кредитоспособность потенциальных иностранных клиентов, поскольку информация о них зачастую ограничена и не соответствует стандартным критериям, разработанным для оценки кредитоспособности клиентов внутри страны. Кроме того, анализ подобной информации может быть затруднен вследствие особенностей налогового законодательства и бухгалтерского учета в той или иной стране.

Возрастание кредитного риска происходит также потому, что коммерческий кредит предоставляется экспортерами на более длительный срок, чем при аналогичных операциях на внутреннем рынке (с учетом времени, необходимого для доставки товаров). Степень кредитного риска может увеличиваться из-за политической нестабильности в стране покупателя, уровня ее экономического развития, наличия в ней валютных ограничений, устанавливаемых центральным банком или правительственными организациями. Поскольку соглашение о внешнеторговом факторинге может предусматривать использование двух или более валют, возникает также валютный риск – опасность валютных потерь в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной (отрицательная курсовая разница).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Статьи по теме:

Обзор зарубежного опыта по регулированию факторинга
В мировом обороте факторинга, который в 2008 году составил немалую сумму в один с лишним триллион евро, более 70 % приходится на европейские страны [21]. Следом идут страны Азии - около 13 % мирового оборота, и лишь за ними Америка - чуть ...

Модели и мероприятия государства по совершенствованию банковской системы
В 2010-2012 годах деятельность Банка России в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации» будет направлена на поддержание стабильности банковской системы РФ, защиту интересов вкладчиков и кредиторов. Осно ...

Основные принципы скоринговой системы и ее недостатки в принятии решений в ЗАО «Банк Русский Стандарт»
Скоринг в ЗАО «Банк Русский Стандарт» используется главным образом при кредитовании физических лиц и представляет собой математическую или статистическую модель, с помощью которой на основе кредитной истории «прошлых» клиентов банк пытает ...