Факторинг, финансирование под дебиторскую задолженность и дисконтирование счетов-фактур – это инструменты одной сферы. Для непрофессионала они могут показаться синонимами, однако для специалиста в области финансирования торговли в них существуют определенные отличия. Более того, факторинговые компании различных стран по-разному понимают составляющие элементы и границы действия каждого термина.
Рассмотрим различные формы факторинга, применяемые в мировой практике, а также обстоятельства, при которых они наилучшим образом организованы между поставщиком и факторинговой компанией (фактором).
Итак, в основе факторинга лежит переуступка неоплаченных долговых требований факторинговой компании, что является общим элементом для всех видов факторинга, описанных ниже. Факторинговые операции, используемые в мировой практике, классифицируются следующим образом:
Внутренний факторинг.
В операции внутреннего факторинга обычно участвуют три лица: фактор (банк) – покупатель требования, первоначальный поставщик (кредитор) и покупатель (дебитор), получивший от поставщика товары с отсрочкой платежа. Структура работы внешнего факторинга показана схеме №2.
Факторинг называется внутренним, если стороны по договору купли-продажи, а также факторинговая компания находятся в одной и той же стране.
Операция факторинга заключается в том, что факторинговый отдел банка покупает долговые требования (счета фактуры) поставщика на условиях немедленной оплаты от 50 до 90% от суммы акцептованного счета-фактуры в день передачи ему документов по совершенной поставке. Процент финансирования зависит от платежной дисциплины дебитора. До 01.01.2007 года оставшиеся 10% перечислялись поставщику после получения платежа от дебитора, за вычетом комиссионного вознаграждения фактора, которое, как правило, состояло из платы за обслуживание и платы за финансирование, если оно предоставлялось. С 01.01.2007 комиссия за факторинговое обслуживание и использование средств взимается следующим образом: по всем оплаченным полностью, либо частично за месяц поставкам выставляется счет, который оплачивается клиентом в течение определенного времени, установленного отдельно для каждого клиента. Данное преобразование вызвано изменением в Налоговом кодексе, для того, чтобы клиент мог учитывать НДС, комиссия клиентом должна быть оплачена.
Схема №2
Внешний факторинг
Факторинг называется внешним (чаще используется название международный), если поставщик и его клиент являются резидентами разных государств. При обслуживании таких поставок в большинстве случаев используется схема косвенного факторинга, при котором происходит распределение обязанностей между двумя факторинговыми компаниями: факторинговая компания в стране продавца берет на себя финансирование экспортера, а факторинговая компания в стране покупателя принимает на себя кредитные риски и берется за инкассацию дебиторской задолженности.
Использование факторинга в международной торговле может быть очень выгодно в случаях, когда торговля осуществляется между странами с существенными различиями в их экономических и правовых системах. Поскольку факторинговая компания страны импортера обладает более полной информацией о платежеспособности компаний своей страны, это позволяет ей объективно оценивать надежность покупателей. Если импорт-фактор соглашается работать по схеме международного факторинга, то он автоматически принимает на себя риск неплатежеспособности импортера, тем самым гарантирует полную возвратность средств.
Кроме того, экспортер вынужден подстраховываться на случай резкого скачка курса валют. Используя факторинг, экспортер получает значительную часть от стоимости проданного товара сразу после отгрузки, таким образом, снимая с себя валютный риск.
Международный факторинг может осуществляться и без посредничества импорт-фактора, в этом случае схема взаимодействия контрагентов аналогична классическому факторинговому взаимодействию.
В таблице № 2 Приложения приведены данные по всем странам мира, осуществляющим сделки факторинга. Таблица построена на основе данных за 2003 год, приведенных на интернет-сайте международной факторинговой ассоциации Factors Chain International. Объем международного факторинга лишь в 9 странах составляет более четверти от общего объема. При этом наблюдается совершенно очевидная прямая зависимость между объемом экспорта товаров и услуг и объемом международного факторинга.
Статьи по теме:
Биржевые опирации. котировка цен на бирже
На существующих в мире товарных биржах активно функционируют фондовые отделы. Созданы такие отделы и на биржах России.
В мае 1991 года начали осуществлять сделки с ценными бумагами на РТСБ и МТБ. Поэтому в этой главе будут рассмотрены ...
Становление и развитие
социального страхования в России
Поворот в истории развития нашей страны от социалистического хозяйствования к рыночному потребовал глубоких реформ не только в экономической сфере, но и в социальной политике. Глубокие, исключительно трудные, во многом противоречивые, но ...
Страховая выплата и определение ее размера
Страховая выплата осуществляется страховщиком на основании заявления страхователя с приложением подтверждающих документов и страхового акта, составленного страховщиком. К заявлению прилагаются следующие документы (подлинники или удостовер ...