Для начисления заработной платы за время отпуска основанием служит распоряжение (приказ) руководителя банка о предоставлении отпуска, в котором указаны его продолжительность и период, за который он предоставляется. Государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
В расчет принимается заработок, начисленный в данном банке за работу по трудовому договору или контракту.
В годовой заработок включают все начисленные суммы заработка: по ставкам и расценкам, доплаты за работу во вредных условиях, премии, вознаграждение по итогам работы за год, индексации заработной платы и другие выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка согласно установленному перечню.
Если в учитываемом периоде произошло повышение тарифных ставок и должностных окладов, то производят корректировку начисленного заработка с применением поправочных коэффициентов, которые рассчитывают пропорционально росту тарифной ставки (должностного оклада) работника на момент начисления отпускных. При этом применяется тарифная ставка (оклад) без доплат и надбавок, если они в соответствии с законодательством не образуют новую тарифную ставку (оклад).
В расчете заработной платы за отпуск среднедневной заработок определяют делением заработной платы, начисленной работнику за месяцы, принимаемые для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, и для выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, с учетом корректировки на число этих месяцев и на среднемесячное число календарных дней, исчисленное в среднем за пять лет и применяемое для расчета равным 29,7 .
Сумму заработной платы за время отпуска рассчитывают умножением среднедневного заработка на количество дней отпуска в календарных днях.
Если во время отпуска произошло повышение тарифных ставок и окладов, то с момента их изменения производят корректировку начисленной оплаты за отпуск. Начисление рабочим и служащим среднего заработка за время отпуска оформляется специальным расчетом [6, с.26].
Также работникам может предоставляться отпуск не полностью, а частично. Расчет отпускных производится аналогично. Либо отпуск может быть предоставлен без сохранения средней заработной платы.
Помимо оплаты за отработанное время работникам производятся выплаты за неотработанное время.
Если в течение месяца работник болел, то в состав начисленной заработной платы включается оплата пособия по временной нетрудоспособности [4, с.14].
Оплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности иродам в банках производят за счет страховых взносов, начисленных Фонду социальной защиты населения согласно Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам: Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2002 г. №421 [3, с.342].
Основанием для начисления пособия работнику служит предоставленный им в бухгалтерию листок нетрудоспособности медицинского (лечебного) учреждения, выданный по каждому месту работы в отдельности, оформленный надлежащим образом и зафиксированный в табеле учета рабочего времени. Пособие выплачивают работнику по каждому месту его работы [15].
Оплату пособий производят исходя из среднедневного (среднечасового) заработка, количества рабочих дней (часов) по графику работы банка в период нетрудоспособности и установленного размера пособия.
Размеры пособий по временной нетрудоспособности дифференцированы с учетом продолжительности нетрудоспособности, социального положения работников и установлены в размерах: – 80% среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности;– 100% среднедневного (среднечасового) заработка за последующие рабочие дни (часы) непрерывной временной нетрудоспособности.
– 100% начисленного пособия за рабочие дни (часы) по графику с первого дня утраты трудоспособности инвалидам Великой Отечественной войны и другим инвалидам, приравненным к ним по льготам; участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; лицам, имеющим на иждивении троих и более детей в возрасте до 16 лет (учащихся до 18 лет); по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при амбулаторном лечении и т. п.;
Статьи по теме:
Особенности развития банковской системы и
небанковских кредитных институтов в Российской Федерации
Кредитная система Российской Федерации состоит из 2 элементов: банковская и парабанковская (небанковская) системы. (Прил. А)
Банковская система РФ состоит из 2-х уровней: Центрального банка РФ и кредитных организаций (коммерческих банков ...
Законодательство по кредитованию в Республике Беларусь и
проблемы, связанные с его несовершенством
В настоящее время кредитная деятельность в РБ регулируется огромным количеством законов РБ, декретов, указов Президента, постановлений Правительства РБ, решений Национального банка и иных подзаконных актов.
Важнейшими законами, регулирую ...
Банковские проверки
Банковские проверки могут осуществляться уполномоченными представителями (служащими) ЦБ РФ в порядке, установленном Советом директоров (включая определение обязанностей кредитных организаций (их филиалов) по содействию в проведении провер ...