Примечание. Источник: [3, с.344]
Все юридические лица в т.ч. и банки в соответствии с действующим законодательством от фактического фонда заработной платы ежемесячно производят обязательные удержания.
– по государственному социальному в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;
– по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» [10, с. 60].
Взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения производят от всех видов выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям, независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 г., №115 (с доп. и изм.), но не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы [4, с. 14].
Размер обязательных страховых взносов составляет 34%, в том числе:
1. Размеры обязательных страховых взносов по страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) составляют для работодателей 28%.
2. Размер обязательных страховых взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком в возрасте до трех лет составляет 6%.
Уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения производится плательщиками единым платежом в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании.
Отчисления по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» производятся от всех видов выплат (доходов, вознаграждений) в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работников, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям, независимо от источников финансирования, за исключением видов выплат предусмотренных Перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 г., №115 (с доп. и изм.) [14, с. 79].
Страховой тариф для банков установлен в размере 0,2%. Однако он может быть изменен согласно решения БРУСП «Белгосстрах». Для учреждений банков и их структурных подразделений установлен код по общесоюзному классификатору «Отрасли народного хозяйства» – 96120 «Коммерческие банки».
Страховые взносы перечисляются в день выплаты заработной платы работникам на счет, указанный в страховом свидетельстве, выдаваемом страховщиком либо в уведомлении страховщика [5, с. 251].
Бухгалтерский учет отчислений от фонда заработной платы приведен в таблице 2.3
Таблица 2.3
Корреспонденция счетов бухгалтерского учета отчислений от начисленной заработной платы
Содержание операции |
Корреспонденция сетов | |
дебет |
кредит | |
Произведены отчисления от начисленной заработной платы работников: | ||
В Фонд социальной защиты населения |
9330 «Платежи в Фонд социальной защиты населения» |
6601 «Расчеты по платежам в республиканский бюджет» |
В БРУСП «Белгосстрах» |
9339 «Прочие платежи» |
6670 «Расчеты с прочими кредиторами» |
Примечание. Источник: [3, с. 345]
Таким образом, из заработной платы работников банка удерживают: подоходный налог, страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, пенсионный фонд, профсоюзные фонды и отчисления в «Белгосстрах».
Статьи по теме:
Общество взаимного страхования
Взаимное страхование
— это взаимный обмен рисками между участниками страхования, при котором не преследуется цель извлечения прибыли.
Формой осуществления взаимного страхования является Общество Взаимного Страхования.
Общество взаимног ...
Прекращение, переоформление договора страхования «Зеленая карта»
Прекращение договора страхования – это прекращение действия соглашения, заключенного между страхователем и страховщиком о страховой защите гражданской ответственности страхователя. С прекращением договора страхования прекращаются права и ...
Основные понятия в сфере страхования
Главную роль в системе финансов каждой страны играет институт страхования. Вследствие этого его правовое регулирование является очень важным элементом законодательства. В наше время и в нашей стране огромное количество всевозможных по отр ...