Преимущества метода очевидны:
- сокращается доля неработающих активов;
- в случае изъятия депозитов валюта баланса банка не уменьшается или уменьшается в меньшей степени, потому что вторичные резервы не ликвидируются, а напротив, банк привлекает дополнительные средства.
Однако при использовании данного метода риск ликвидности замещается риском изменения процентных ставок и риском доступности фондов (который определяется в первую очередь емкостью межбанковского рынка).
Метод управления кредитной позицией заключается в определении особого объема денежных средств, который банк получит в краткосрочном периоде, если не будет возобновлять выдачу краткосрочных кредитов. При этом подходе к управлению ликвидностью также присутствует фактор риска доступности фондов и, как и в предыдущем случае, его актуальность будет возрастать по мере развития денежного рынка.
В последнее время в мировой практике появился ряд финансовых инноваций, таких как секьюритизация, которые предоставили новые инструменты, в частности, и для управления банковской ликвидностью. При секьюритизации активов размещение кредитных ресурсов осуществляется не только посредством заключения кредитного договора, но и путем использования векселей (при краткосрочном кредитовании) и облигаций (при долгосрочном кредитовании). Близкий к секьюритизации альтернативный путь применение права переуступки, например переуступки кредита. Таким образом, секьюритизация в широком смысле означает не только превращение кредитов в ценные бумаги, но и любой перевод их в такую форму, когда их можно реализовать третьим лицам на рынке.
Подход к раскрытию содержания понятия платежеспособности банка неоднозначен. В материалах Всемирного банка платежеспособность связывается с положительной величиной собственного капитала банка. Капитал со знаком «минус» означает неплатежеспособность банка. В такой трактовке платежеспособность рассматривается как гарантийный фонд покрытия взятых на себя обязательств. Платежеспособность может определяться достаточностью капитала по отношению к риску активов. Но наиболее распространенная точка зрения трактует платежеспособность как статическое состояние, выражающееся своевременностью выполнения банком обязательств на определенную дату, в то время как ликвидность состояние динамическое.
Риск неплатежеспособности проявляется в недостаточности банковского капитала для продолжения наращивания объема своих активных и пассивных операций, а также в сокращении собственного капитала банка вплоть до отрицательного его значения, ввиду того, что расходы банка в течение критически длительного периода превышают его доходы. Это происходит вследствие трех основных причин:
- средства клиентов покидают банк, вызывая кризис ликвидности;
- возрастают расходы на покрытие невозврата кредитов;
- собственные средства постепенно вымываются из-за нерационального хозяйствования, когда у банка слишком много неоправданных или неэффективных операций. С точки зрения банковского надзора риск неплатежеспособности, а, следовательно, банкротства связан с тем, что банк не будет удовлетворять требованиям достаточности капитала:
- для поддержания всеобщей уверенности в устойчивости банка. Наиболее прямо на обеспечение данной цели ориентировано требование к минимально допустимому размеру банковского капитала, доведенное в последнее время до международных стандартов;
- для обеспечения запаса прочности при временных проблемах с ликвидностью;
- для защиты вкладов населения в случае ликвидации банка;
- для защиты интересов всех кредиторов в случае потерь по кредитам и инвестициям с последующей ликвидацией или реструктуризацией банка;
Статьи по теме:
Итоги и тенденции будущего
Банкиры и эксперты пока еще “переваривают” последствия недавнего кризиса и пытаются сделать выводы. Как ни цинично это звучит, но, когда кому-то плохо, всегда есть возможность на этом хорошо заработать. Что и сделали некоторые банки. Дело ...
Анализ, структура
кредитного портфеля
Таблица 1 – Анализ кредитного портфеля
Структура кредитного портфеля по срокам
Тыс. руб.
%
Структура кредитного портфеля по категории заемщиков
Тыс. руб.
%
Кредиты до востребования и до 30 дней
543111
13,93 ...
Порядок выдачи и погашения кредитов
Позитивная оценка субъекта и объекта, качества обеспечения кредита, заключение кредитного договора, определившего экономические и юридические параметры, дают основу для выдачи кредита. Кредит выдается с помощью соответствующего письменног ...