С развитием рыночных отношений структура привлеченных ресурсов претерпела существенные изменения, что обусловлено появлением новых, нетрадиционных для старой банковской системы способов аккумуляции временно свободных денежных средств физических и юридических лиц.
В мировой банковской практике все привлеченные ресурсы по способу их аккумуляции группируются следующим образом:
· депозиты;
· недепозитные привлеченные средства.
Основную часть привлеченных ресурсов коммерческих банков составляют депозиты
, т.е. денежные средства, внесенные в банк клиентами на определенные счета и используемые ими в соответствии с режимом счета и банковским законодательством.
Заемные ресурсы
(недепозитные привлеченные средства) характеризуют средства, которые банк получает в виде займов или путем продажи собственных долговых обязательств на денежном рынке. Недепозитные источники банковских ресурсов отличаются от депозитов тем, что, во-первых, они имеют не персональный характер, т.е. не ассоциируются с конкретным клиентом банка, а приобретаются на рынке на конкурентной основе, во-вторых, инициатива привлечения этих средств принадлежит самому банку. Недепозитными привлеченными ресурсами пользуются преимущественно крупные банки. Приобретаются недепозитные средства на крупные суммы и их считают операциями оптового характера.
Современная банковская практика характеризуется большим разнообразием вкладов депозитов и депозитных счетов. Это обусловлено стремлением банков в условиях сегментированного высококонкурентного рынка наиболее полно удовлетворить спрос различных групп клиентов на банковские услуги и привлечь их сбережения и свободные денежные капиталы на банковские счета. По экономическому содержанию депозиты можно разделить на группы:
· депозиты до востребования;
· срочные депозиты;
· сберегательные вклады;
· ценные бумаги.
Депозиты можно классифицировать по срокам, по видам вкладчиков, условиям внесения и изъятия средств; уплачиваемым процентам; возможности получения льгот по активным операциям банка и др.
Депозиты до востребования
представлены различными счетами, с которых их владельцы могут получать наличные деньги по первому требованию путем выписки денежных и расчетных документов. К депозитам до востребования в отечественной банковской практике относятся:
· средства, хранящиеся на расчетных и текущих счетах предприятий, различных коммерческих структур;
· средства фондов различного назначения в период их расходования;
· средства в расчетах;
· средства местных бюджетов и на счетах местных бюджетов;
· остатки средств на корреспондентских счетах других банков.
Преимуществом депозитных счетов до востребования для их владельцев является их высокая ликвидность. Деньги на такие счета зачисляются и снимаются по мере осуществления хозяйственных и других операций, отражаемых в денежном выражении на этих счетах. Основным недостатком является отсутствие уплаты процентов по счету или очень невысокий процент. Таким образом, особенности депозитного счета до востребования
Статьи по теме:
Состояние банковской системы России в посткризисный
период
Совокупные активы российских кредитных организаций (без Сбербанка России ОАО) за декабрь 2010 года выросли на 3,4%, в основном за счет традиционного для конца финансового года роста средств, размещаемых на корреспондентских счетах и депоз ...
Содержание банковского менеджмента
Банк является общественным институтом, который призван тесно увязывать свою деятельность с общим хозяйственным развитием и тем самым укреплять и ресурсную основу дальнейшего расширения собственных операций.
С точки зрения содержания банк ...
Анализ, структура
кредитного портфеля
Таблица 1 – Анализ кредитного портфеля
Структура кредитного портфеля по срокам
Тыс. руб.
%
Структура кредитного портфеля по категории заемщиков
Тыс. руб.
%
Кредиты до востребования и до 30 дней
543111
13,93 ...