Взаимное страхование
— это взаимный обмен рисками между участниками страхования, при котором не преследуется цель извлечения прибыли.
Формой осуществления взаимного страхования является Общество Взаимного Страхования.
Общество взаимного страхования
(ОВС) – это организационная форма объединения страховых интересов, участники которого одновременно выступают в качестве страховщика и страхователя.
Отличительной чертой взаимного страхования является бесприбыльный или некоммерческий, характер операций и однородность состава участников общества взаимного страхования.
Предметом деятельности общества является страхование имущества, гражданской ответственности и предпринимательских рисков членов общества. Участник ОВС является страхователем. Его доля в созданном обществом страховом фонде определяется размером внесённого им пая, а весь остальной коллектив ОВС выступает в качестве страховщика каждого из его участников.
Как правило, ОВС осуществляет все операции за счёт своего страхового фонда. Все члены общества обязаны делать взносы в порядке, сроки, размерах и способами, предусмотренными Уставом общества.
Риск возможного несоответствия величины созданного фонда реальным размерам убытков может быть устранён двумя способами:
- за счёт дополнительных взносов участников;
- за счёт 3-их лиц (т.е. коммерческого страхования).
Все излишки средств, накопленные за отчётный период деятельности общества, принадлежит его участникам/членам и может:
- направляться на уменьшение размера страховых взносов;
- направляться на пополнение страховых резервов;
- зачисляться в счёт уплаты очередной страховой премии;
- распределяться между участниками общества.
Причины возникновения обществ взаимного страхования разнообразны. К ним можно отнести:
· отсутствие предложений на тот или иной вид операций со стороны коммерческих страховщиков вообще или по приемлемой цене;
· стремление страховщиков получить страховые услуги по себестоимости или распоряжаться страховой прибылью, точнее превышением поступлений над платежами, по своему усмотрению и без налогообложения.
Общества взаимного страхования различаются:
· по географическому охвату (международные, национальные, региональные, районные);
· по специализации (занимающиеся несколькими операциями, причем иногда сочетающие имущественное и личное страхование, или только одним видом операций);
· по объему операций — от небольших районных обществ взаимного страхования огневых рисков во Франции и Голландии до гигантских обществ взаимного страхования жизни в Японии и США.
Первые системы взаимопомощи созданы в Индии и Египте, а, начиная с древнегреческих eranoi, они становятся постоянно действующими организациями. Наибольшего развития взаимное страхование достигло в Римской Империи в профессиональных, религиозных и военных союзах, сначала возмещавших похоронные расходы, а позже и последствия несчастных случаев. Забытое после краха Римской империи взаимное страхование возрождается в X—XII вв. в Англии, Германии, Дании в форме организаций взаимопомощи гильдий и цехов, где уже существовало имущественное (от наводнений, пожара, краж) и личное страхование (на случай смерти, болезни, инвалидности, для выкупа из плена). В конце XVIII в. общества взаимного страхования возникают во многих развитых странах. В 1791 г. был организован первый Союз Лондонских обществ страхования от огня. Американская система взаимного страхования насчитывает более 250 лет. В 1752 г. было образовано первое общество взаимного страхования, положившее начало взаимности в Североамериканских штатах. В 1895 г. была основана Национальная ассоциация ОВС США и с тех пор она является главной саморегулирующей организацией континента, оказывающей огромное влияние на организацию личного и имущественного страхования не только в США, но и во всем североамериканском регионе. На начало 2007 г. ассоциация насчитывала 1640 членов. На долю этих страховых компаний приходится свыше 43 % (196 млрд долл.) собираемых в стране страховых премий. В целом удельный вес взаимных страховщиков — членов ассоциации в национальном сборе страховых премий — составляет по страхованию имущества физических лиц 44 %, автострахованию — 38 %, пенсионному страхованию — 39 %, страхованию ответственности и имущества юридических лиц — 31 %.
Статьи по теме:
Юридические основы проведения страхования гражданской ответственности
владельцев транспортных средств
Нормативные источники, регулирующие страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств условно можно подразделить на международные и национальные нормативные акты.
Международное право связывает страхование гражданско ...
Виды банков
Банк - финансовое предприятие, которое сосредотачивает временно свободные денежные средства (вклады), предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов, ссуд), посредничает во взаимных платежах и расчетах между предприятия ...
Сущность и характеристика кредитных отношений
Основополагающее значение для кредита имеет такая его характеристика, как возвратное возмездное движение стоимости. Для возникновения кредитных отношений очень важно, чтобы тот, кто предоставляет кредит, доверял тому, кто хочет его получи ...