Межбанковские расчеты производятся через межфилиальный счет Национального банка Республики Беларусь и корреспондентские счета банков, открытые в Национальном банке Республики Беларусь. Банк для осуществления межбанковских расчетов обязан установить корреспондентские отношения с Национальным банком Республики Беларусь путем заключения договора и открытия корреспондентского счета в Национальном банке Республики Беларусь. Порядок открытия корреспондентских счетов регламентируется отдельными нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь.
Списание средств с корреспондентского (межфилиального) счета банка производится только по распоряжению владельца счета или с его согласия, если иное не предусмотрено законодательством, в пределах имеющихся средств. По межфилиальному счету Национального банка Республики Беларусь расчеты производятся независимо от наличия средств. В целях бесперебойного осуществления расчетов банки в течение операционного дня обязаны обеспечить своевременное поступление средств на корреспондентские счета. Банки вправе производить резервирование средств на корреспондентских счетах для осуществления расчетов на основе клиринга [9].
Межбанковские расчеты должны производиться банками в соответствии с установленным режимом корреспондентского счета. Банки самостоятельно ведут учет невыполненных собственных обязательств.
Расчеты между разными филиалами (отделениями) банка, а также между клиентами, имеющими счета в одном банке (филиале, отделении), осуществляются минуя корреспондентские счета банков, межфилиальный счет Национального банка Республики Беларусь в порядке, установленном внутрибанковскими правилами осуществления безналичных расчетов.
Межбанковские расчеты по крупным и срочным денежным переводам и по результатам проведенного клиринга (по прочим денежным переводам, по сделкам купли-продажи ценных бумаг, по операциям с использованием банковских пластиковых карточек) производятся в системе BISS. Межбанковские расчеты в системе BISS осуществляются на основании электронных платежных документов и не сопровождаются обменом копиями расчетных документов на бумажном носителе.
Система BISS построена на принципах систем расчетов на валовой основе в режиме реального времени. Расчеты на валовой основе – вид расчетов, при осуществлении которых каждый платеж проводится по корреспондентскому счету в полной сумме индивидуально. Режим реального времени – осуществление процесса передачи, сверки и исполнения электронных платежных документов непрерывно в течение операционного дня и немедленно по поступлении электронных платежных документов.
Минимальная сумма крупного денежного перевода определяется Национальным банком Республики Беларусь. Срочные денежные переводы определяются клиентами банка либо банком по собственным платежам самостоятельно. Порядок и сроки исполнения банком срочных денежных переводов, инициированных клиентами, определяются в договоре текущего (расчетного) банковского счета.
Банк-отправитель на основании первичных расчетных документов, оформленных в соответствии с законодательством Республики Беларусь, составляет от своего имени электронные платежные документы, удостоверяет их электронной цифровой подписью и передает в систему BISS. Передача электронных платежных документов в систему BISS производится банком-отправителем в день списания средств со счетов клиентов либо со счетов по учету собственных платежей. Электронный платежный документ должен содержать все реквизиты первичных расчетных документов, включая текстовые реквизиты и очередность платежа. Ответственность за сохранение в электронном платежном документе неизменным содержания реквизитов первичного расчетного документа несет банк-отправитель.
Статьи по теме:
Устав ОАО «Белагропромбанк», состав экономических служб, их задачи и
функции
Отделение ОАО «Белагропромбанк» работает на принципах коммерческого расчета и с соблюдением основных принципов банковской деятельности, в своей деятельности руководствуется Конституцией РБ, Банковским кодексом РБ, другими нормативными пра ...
Источники финансирования ипотечного кредита
Решение одной из важнейших проблем, стоящих в настоящее время в России, – то есть доступность жилья, в условиях рыночной экономики во многом зависит от способности финансовой системы страны обеспечить население доступными кредитными ресур ...
Управление финансовыми рисками
А. Смит первым из экономистов при исследовании сущности прибыли выделил в структуре предпринимательского дохода «плату за риск» в виде возмещения возможного риска, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности. В 1930-е гг. ...