Технические резервы

Согласно ст. 30 Закона Украины “О страховании” и Положению о формировании резервов по рисковым видам страхования [2], все страховщики обязаны формировать и вести учет следующих технических резервов по рисковым видам страхования:

- резервы премий (резервы незаработанных премий) по договорам страхования, срок которых не истек на отчетную дату;

- резервы убытков (зарезервированные невыплаченные суммы страхового возмещения по заявленным требованиям страхователей).

Резерв премий

состоит из:

- резерва незаработанной премии;

- дополнительного резерва неистекших рисков;

- резерва катастроф;

- резерва колебаний убыточности.

Под незаработанной премией понимается часть страховой премии, поступившей по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящейся к периоду действия договоров страхования, выходящих за рамки отчетного периода. Сумма незаработанной премии – это страховой резерв, который предназначен для выплаты страхователям страхового возмещения или страховых сумм в будущем, и который называется резервом незаработанной премии (РНП).

Резерв неистекших рисков создается как дополнение к РНП, чтобы компенсировать недостаток средств технических резервов вследствие возможного (или вынужденного) занижения тарифов.

Резерв катастроф создается обычно в целях обеспечения страховых выплат на случай естественных катастроф либо крупномасштабных промышленных аварий, в результате которых ущерб нанесен значительному числу страховых объектов, превышающему среднестатистический уровень, и возникает необходимость осуществления выплат страхового возмещения в суммах, значительно превышающих средние размеры, учтенные при расчете базового страхового тарифа. Такой резерв формируется страховщиками в случаях, если действующим договором страхования предусмотрена страховая ответственность при возникновении такого рода катастрофических обстоятельств.

Резерв колебаний убыточности создается для компенсации расходов страховщика на осуществление страховых выплат в случаях, если значение убыточности страховой суммы в отчетном периоде превышает ожидаемый уровень убыточности, принятый за основу при расчете тарифной ставки по виду страхования.

Статьи по теме:

Экономическое содержание, признаки, принципы и функции страхования
Анализ сущности страхования позволяет характеризовать его как особую категорию, которая характеризуется следующими чертами: – во-первых, страхование – это экономическое отношение, в котором участвуют, как минимум, две стороны – страховщи ...

Роль страхования в формировании инвестиционного капитала в РФ
В мировой экономике страховые компании принадлежат к числу наиболее крупных коллективных инвесторов и занимают активную инвестиционную позицию. Такого рода активность напрямую зависит от динамики страхового рынка в целом. Если она положит ...

Функции банков
Основной функцией банков является функция собирания или аккумулирования временно свободных денежных средств и превращение их в капитал. Выполняя эту функцию, банки аккумулируют денежные доходы и сбережения в форме вкладов. Вкладчик получа ...