Согласно ст. 30 Закона Украины “О страховании” и Положению о формировании резервов по рисковым видам страхования [2], все страховщики обязаны формировать и вести учет следующих технических резервов по рисковым видам страхования:
- резервы премий (резервы незаработанных премий) по договорам страхования, срок которых не истек на отчетную дату;
- резервы убытков (зарезервированные невыплаченные суммы страхового возмещения по заявленным требованиям страхователей).
Резерв премий
состоит из:
- резерва незаработанной премии;
- дополнительного резерва неистекших рисков;
- резерва катастроф;
- резерва колебаний убыточности.
Под незаработанной премией понимается часть страховой премии, поступившей по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящейся к периоду действия договоров страхования, выходящих за рамки отчетного периода. Сумма незаработанной премии – это страховой резерв, который предназначен для выплаты страхователям страхового возмещения или страховых сумм в будущем, и который называется резервом незаработанной премии (РНП).
Резерв неистекших рисков создается как дополнение к РНП, чтобы компенсировать недостаток средств технических резервов вследствие возможного (или вынужденного) занижения тарифов.
Резерв катастроф создается обычно в целях обеспечения страховых выплат на случай естественных катастроф либо крупномасштабных промышленных аварий, в результате которых ущерб нанесен значительному числу страховых объектов, превышающему среднестатистический уровень, и возникает необходимость осуществления выплат страхового возмещения в суммах, значительно превышающих средние размеры, учтенные при расчете базового страхового тарифа. Такой резерв формируется страховщиками в случаях, если действующим договором страхования предусмотрена страховая ответственность при возникновении такого рода катастрофических обстоятельств.
Резерв колебаний убыточности создается для компенсации расходов страховщика на осуществление страховых выплат в случаях, если значение убыточности страховой суммы в отчетном периоде превышает ожидаемый уровень убыточности, принятый за основу при расчете тарифной ставки по виду страхования.
Статьи по теме:
Меры по решению проблем не возврата кредитов при применении скоринговой
системы в ЗАО «Банк Русский Стандарт»
Потребительское кредитование на так называемых «точках» действительно становится все менее привлекательным не только с точки зрения рисков, но и с точки зрения отдачи на капитал. Никаких сверхприбылей при предоставлении «товарных» займов ...
Организация безналичных расчетов в коммерческих банках
В современных условиях используют следующие формы расчетов:
- платежными поручениями;
- чеками;
- аккредитивами;
- по инкассо;
- и другими не противоречащими законодательству.
Платежное поручение — это документ, представляющий собой ...
Контроль банками кассовых операций клиентов
В соответствии с действующим российским законодательством на коммерческие банки возложена функции контроля за соблюдением клиентами порядка ведения операций с наличными денежными средствами. В частности, коммерческие банки по согласованию ...