Таким образом, мы подошли к еще одному очень важному звену денежного обращения – межбанковским переводам. Межбанковские переводы – это переводы денежных средств, осуществляемые через корреспондентские счета банков. Для проведения межбанковских переводов банки заключают договоры открытия корреспондентских счетов. Договоры между банками могут быть заключены в форме соглашения об установлении корреспондентских отношений, обмена письмами или тестированными телетрансмиссионными сообщениями.
Межбанковские переводы осуществляются посредством платежных поручений, адресуемых одним банком другому. Платежные поручения оформляются по платежам, инициированным клиентами, и по собственным платежам банка. Платежные поручения, оформленные на основании платежных инструкций клиентов, должны содержать всю информацию о деталях платежа в соответствии с информацией, указанной в платежных инструкциях клиента.
Банком может быть направлено в банк-корреспондент платежное поручение, составленное на основании двух или более платежных инструкций клиентов (сводное платежное поручение). Межбанковские переводы могут осуществляться на основании постоянно действующего платежного поручения в аналогичном порядке.
Платежные поручения банков направляются банкам-корреспондентам в электронном виде с применением телетрансмиссионных средств (SWIFT, телекс, электронная почта, факсимильная связь и др.), на бумажном (почтовые платежные поручения) либо на машинном носителе. Телетрансмиссионные платежные поручения и платежные поручения, переданные на машинном носителе, снабжаются тестирующими ключами или электронной цифровой подписью. Почтовые платежные поручения подписываются согласно заявленным в банк-корреспондент образцам подписей уполномоченных лиц. Копия платежного поручения (распечатанное телетрансмиссионное платежное поручение) уполномоченного банка помещается в его документы дня.
В платежном поручении банку-корреспонденту сообщается при необходимости способ возмещения выплачиваемых по переводу сумм:
– зачислением суммы перевода на счет «Лоро» банка-корреспондента в уполномоченном банке;
– предоставлением банку-корреспонденту права дебетовать счет «Ностро» уполномоченного банка в банке-корреспонденте. В этом случае уполномоченный банк обязан обеспечить наличие средств на этом счете;
– зачислением суммы перевода на счет банка-корреспондента в третьем банке;
– отражением суммы перевода по клиринговому счету в соответствии с заключенными между банками договорами.
При наличии межбанковской договоренности и в соответствии с такой договоренностью межбанковские переводы, осуществляемые между уполномоченным банком и банком-нерезидентом, могут производиться посредством банковских чеков. Указанная договоренность оформляется путем подписания двустороннего договора или обмена письмами (тестированными телетрансмиссионными сообщениями).
При необходимости осуществить перевод в иностранной валюте, корреспондентских счетов в которой уполномоченный банк не имеет, уполномоченный банк вправе произвести перевод с возмещением в другой иностранной валюте.
Статьи по теме:
Общая характеристика ЗАСО «ТАСК»
Закрытое акционерное страховое общество «ТАСК» создано в 1991 году по инициативе Белорусской железной дороги, являющейся основным учредителем. В число учредителей также входит ОАО «Белпромстройбанк». Доля государственной собственности в и ...
Обзор зарубежного опыта по регулированию факторинга
В мировом обороте факторинга, который в 2008 году составил немалую сумму в один с лишним триллион евро, более 70 % приходится на европейские страны [21]. Следом идут страны Азии - около 13 % мирового оборота, и лишь за ними Америка - чуть ...
Факторы, влияющие на успех реинжиниринга
Систематические исследования попыток реинжиниринга до настоящего времени не проводились, однако экспертные оценки показывают, что до сих пор около 50% проектов реинжиниринга заканчивались неудачей. С целью выяснения причин неудач и опреде ...