В настоящее время (конец 2010 г.) в Республике Беларусь в обращении находится 8,8 млн. банковских карточек, поэтому рассмотрение системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек представляется актуальным.
Система расчетов с использованием банковских пластиковых карточек (далее – система) включает банки, иных участников, осуществляющих выпуск в обращение (эмиссию) банковских пластиковых карточек, эквайринг по операциям с их использованием, безналичные расчеты по этим операциям на основании договора, заключенного с владельцем, и в соответствии с установленными им стандартами и правилами [1, с. 407].
Владелец системы определяет правила и стандарты проведения операций с использованием банковских пластиковых карточек и исполняет в соответствии с указанными правилами и договором обязательства при проведении участником системы данных операций.
Под эквайрингом понимается деятельность банка по сбору и обработке информации, поступающей от предприятий торговли и сервиса, банкоматов, пунктов выдачи наличных денежных средств, передаче обработанной информации, расчетному обслуживанию предприятий торговли и сервиса, кассовому обслуживанию держателей карточек, в отношении которых банк не является эмитентом.
Различают частную, внутреннюю и международную системы.
Частная система – система, участником которой является только один банк, осуществляющий эмиссию (банк-эмитент).
Внутренняя система – система, участники и владелец которой являются резидентами.
Международная система – система, среди участников которой есть как резиденты, так и нерезиденты и (или) владелец которой является нерезидентом.
Среди наиболее известных систем, использующихся на территории Беларуси, выделяют внутреннюю систему «БелКарт», международную систему «EUROPAY/MASTERCARD», международную систему «VISA», международную систему «Union Card» и др. [10, с. 108].
Виды банковских пластиковых карточек. Банковская пластиковая карточка – персонифицированное либо неперсонифицированное средство проведения безналичных платежей за товары и услуги, получения наличных денег и осуществления иных операций, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
В зависимости от того кто является владельцем карт-счета, различают:
– личную карточку – карточку, с использованием которой производятся операции по карт-счету на основании договора карт-счета с физическим лицом – клиентом;
– корпоративную карточку – карточку, которая позволяет ее держателю производить операции по карт-счету на основании договора карт-счета с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем – клиентом и доверенности клиента при наличии трудового договора между держателем карточки и клиентом. Если правила системы позволяют держателю корпоративной карточки осуществлять операции по карт-счету без представления доверенности клиента, данная доверенность может не представляться.
В зависимости от механизма расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, различают два вида карточек:
– дебетовую карточку, операции с использованием которой производятся в пределах остатка средств на карт-счете клиента;
Статьи по теме:
Банки как субъекты рыночных отношений
Банками являются государственные, акционерные, кооперативные и другие организации, созданные для привлечения денежных средств и размещения их в форме кредита, а также для осуществления иных операций в соответствии с законодательством.
Ба ...
Направления
совершенствования бухгалтерского учета расчетов банка с персоналом по оплате
труда
В качестве совершенствования бухгалтерского учета расчетов банка с персоналом по оплате труда предлагаем рассмотреть интегрированную банковскую систему «Центавр Омега».
ИБС «Центавр Омега», это:
– современные банковские технологии;
– м ...
Финансирование малого и среднего бизнеса в России
Структура кредитования МСБ в разрезе сроков в 1 полугодии 2010 года практически не изменилась по сравнению с итогами 2009 года (см. рис. 4). Подавляющий объем кредитов предоставлен на срок до 1 года. С учетом овердрафтов на короткие креди ...