На основании электронного служебного документа Национальный банк Республики Беларусь формирует и передает в систему BISS электронный платежный документ для отражения результатов клиринга по корреспондентским (межфилиальным) счетам банков.
После отражения результатов клиринга по корреспондентским (межфилиальным) счетам банков межбанковский расчет является окончательным и аннулированию не подлежит. Системой BISS формируются и направляются в банки электронные служебные документы, подтверждающие списание (зачисление) чистых дебетовых (кредитовых) позиций по корреспондентскому (межфилиальному) счету банка.
После поступления электронных служебных документов, подтверждающих списание средств с корреспондентского (межфилиального) счета, банк-отправитель направляет в банк-получатель копии расчетных документов, послуживших основанием для формирования реестров входящих платежей.
Зачисление средств на счета клиентов производится банком-получателем на основании реестров исходящих платежей в день их поступления. Порядок использования денежных средств клиентом до поступления подтверждающих расчетных документов от банка-отправителя определяется в договоре между банком и клиентом на расчетное и (или) кассовое обслуживание.
Средства, поступившие на корреспондентский (межфилиальный) счет и проведенные банком в корреспонденции со счетами по учету средств на временной основе (счет «Суммы до выяснения – по кредиту», транзитные, промежуточные счета) не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления подтверждающих расчетных документов, подлежат зачислению на соответствующие счета по назначению либо перечисляются на счета получателей, перешедших на обслуживание в другой банк. Средства, ошибочно поступившие на корреспондентский (межфилиальный) счет банка, не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления подтверждающих расчетных документов, подлежат возврату в банк-отправитель.
Платежи, не исполненные к моменту закрытия операционного дня клиринговой системы расчетов, автоматически аннулируются. Клиринговой системой расчетов формируются и направляются в банки-отправители электронные служебные документы об аннулированных электронных платежных документах. Записи в лицевых счетах по не принятым к исполнению клиринговой системой электронным платежным документам должны быть в тот же день аннулированы банками (филиалами) [9].
Современные банковские технологии расчетно-кассового обслуживания.
С целью роста производительности труда, сокращения издержек, повышения качества и скорости предоставления услуг современные банки широко используют разнообразные устройства и системы самообслуживания и удаленного обслуживания клиентов – банкоматы, автоматы обмена валют, автоматические депозитарии, системы «клиент-банк» и т.д.
Все системы удаленного обслуживания клиентов (remote banking) представляют собой программный комплекс, предназначенный для дистанционного банковского обслуживания клиентов. Дистанционного – поскольку он позволяет клиенту общаться с банком посредством электронных средств связи. Комплекс – поскольку он состоит из целого ряда программных систем, объединенных концептуальными, архитектурными и технологическими решениями.
Статьи по теме:
Факторы, воздействующие
на ликвидность коммерческого банка
На ликвидность и платежеспособность банка, как и на его деятельность в целом, воздействует огромное количество факторов разнонаправленного действия. Поэтому при выявлении складывающихся отрицательных тенденций в области ликвидности финанс ...
Банковская система и модели её построения
Банковская система является ключевым звеном кредитной системы, концентрирующим основную массу кредитных и финансовых операций. Банки являются одной из старейших и наиболее распространенных групп кредитных учреждений, выполняющих в настоящ ...
Правовые аспекты лизинговой
деятельности
На современном этапе в России можно выделить четыре периода становления лизинга и формирование его правовой среды.
Первый (начальный) этап (1988 – 1989 гг.) характеризуется отсутствием специального законодательства о лизинге. Началом раз ...