В настоящий момент на рынке FORTS обращаются фьючерсы и опционы (к началу 2009 года торговалось 53 вида контрактов: 36 фьючерсов и 17 опционов), базовыми активами которых являются: индекс РТС, отраслевые индексы, акции и облигации российских эмитентов, облигации федерального займа, иностранная валюта, средняя ставка однодневного кредита MosIBOR и ставка трёхмесячного кредита MosPrime, а также товары - нефть марки Urals, дизельное топливо, золото, серебро, сахар.
На срочном рынке ММВБ торгуются 9 видов контрактов на: индекс ММВБ (2 контракта), иностранную валюту (на евро 6 контрактов, на американский доллар 9 контрактов, на евро/американский доллар 8 контрактов), MosIBOR (6 контрактов), зернобобовые и технические культуры, пшеницу на условиях EXW (пшеница 3 класса – 3 контракта, 4 класса – 3 контракта) и на условиях FOB порт Новороссийск (3 контракта), контракт на 3-х месячную ставку MosPrime Rate (10 контрактов). Общий объем торгов на срочном рынке группы ММВБ в 2007 году достиг 2,21 трлн. руб. и существенно отстает от РТС, на которой объем торгов, достиг 7,5 трлн. руб.
Отличие ММВБ от РТС состоит в том, что на Московской Межбанковской Валютной бирже присутствуют более крупные игроки, нежели на РТС. Это во многом объясняет безоговорочное лидерство РТС по количеству сделок. При этом преимущество РТС в суммарном обороте контрактов хотя и существенно, но не столь велико. По статистике, на ММВБ 98 % оборотов срочного рынка приходится на валютные фьючерсы, а в суммарных оборотах РТС и ММВБ – 70 % контрактов на фондовые ценности (самый популярный контракт на индекс РТС), примерно 29 % контрактов на валюту, 1 % - контракты на процентные ставки, примерно 1,5 % приходится на товарные контракты.
Традиционно операции на срочном рынке являются более выгодными по сравнению с операциями на рынке базового актива. Это связано не только с «эффектом плеча», но и с отсутствием транзакционных издержек, возникающих при проведении операций на рынке базового актива (плата за использование кредитных ресурсов и оплата депозитарных и расчетных услуг).
Особенностью FORTS является то, что любой категории участников рынка, будь то Расчетная фирма, Биржевой посредник или Клиент - частный инвестор, предоставляется возможность работы с собственного терминала, как при помощи различных систем интернет-трейдинга, так и торговых терминалов, предоставленных самой РТС. Участники торгов могут оперативно переводить денежные средства между рынком акций ОАО «Газпром», Биржевым рынком Открытого акционерного общества «Фондовая биржа «Российская Торговая Система» и срочным рынком FORTS благодаря технологии «единая денежная позиция».
Производные финансовые инструменты используются не только для спекулятивных операций (когда продажа контрактов становится выгоднее, чем продажа актива), но и для операций хеджирования и арбитража [15, с. 126].
Хеджер – это лицо, страхующее риски колебания цен базисных активов на спотовом рынке путем заключения сделок на организованных рынках срочных сделок, а также через заключение разных по характеру срочных сделок по одному базисному активу.
Хеджирование (от англ. слова hedge) – техника страхования от риска убытков из-за неблагоприятных изменений процентных ставок, валютных курсов, цены товара путем использования срочных сделок [23, с. 276].
Статьи по теме:
Специфика нормативных актов Банка России
Нормативные акты Банка России регулируют денежную систему, банковские операции и некоторые другие вопросы, затрагивающие права и законные интересы физических лиц, организаций и государства.
И организации, и граждане открывают банковские ...
Проблемы денежно-кредитной политики
Летом 2007 года в мирохозяйственной и валютно-финансовой сфере имело место кризисные явления, и по итогам 2007 года возможно существенное замедление мирового экономического роста. Так, в сентябре прошлого года ОЭСР понизил прогноз по темп ...
Методические основы банковской краткосрочной политики
По мере развития рыночной философии, ужесточения конкуренции между банками по привлечению клиентов, капиталов выигрывают банки, развертывающие свою стратегию с чисто рыночной ориентацией.
Вся система управления коммерческим банком должна ...