Эффективность хеджирования = Прибыль (убыток) по открытой позиции хеджа / Убыток (прибыль) по реальной позиции.
При принятии решения о хеджировании того или иного актива необходимо обратить внимание на 2 критерия:
· Ценовая перспектива;
· Экономическая целесообразность хеджирования.
Зачастую при предполагаемом изменении цен можно выиграть не за счет хеджа, а за счет спекуляции или арбитража. Хеджирование изначально подразумевает сознательное переложение рисков на другого участника рынка, и минимизацию своих рисков [8, с. 176].
Арбитраж – финансовая деятельность по извлечению прибыли за счет одновременной купли-продажи одного и того же актива на разных рынках, если на них наблюдаются разные цены, или взаимосвязанных активов при нарушении между ними паритетных соотношений.
Спекулянт – это лицо, стремящееся получить прибыль за счет разницы в курсах финансовых инструментов, которая может возникнуть во времени. Спекулянт покупает/продает активы с целью продать/купить их в будущем по более благоприятной цене. Успех спекулянта зависит от того, насколько умело он спрогнозирует тенденции изменения цены соответствующих активов. Спекулянт является необходимым лицом на срочном рынке, поскольку, во-первых, он увеличивает ликвидность срочных контрактов, и, во-вторых, берет на себя риск изменения цены, который перекладывают на него хеджеры [23, с. 286].
Необходимо отметить, что российские участники рынка зачастую недооценивают значимость хеджирования. В связи с тем, что для совершения операций хеджирования необходимы дополнительные вложения, многие участники рынка в надежде на русское «авось» стараются не отвлекать денег из оборота. Если резких ценовых изменений на рынке не произошло, то вопрос о целесообразности предварительного хеджирования не рассматривается, как актуальный. Однако в случае когда резкие ценовые скачки приводят инвесторов к серьезным финансовым потерям (а хеджирование не было произведено хотя бы частично), то такая ситуация в ряде случаев может поставить участника рынка на грань банкротства.
Итак, прежде чем принимать решение о применении инструментов хеджирования, необходимо сопоставить размер риска с затратами, которые придется произвести; после этого хеджер выбирает соответствующий инструмент и стратегию, в соответствии с которой он будет действовать на рынке.
Накоплены теоретические знания и практический опыт применения основных торговых стратегий, которые могут быть эффективными в использовании при ожидании тех или иных ценовых колебаний.
Практика показывает, что чем более сложной является избранная стратегия, тем труднее ею управлять. К сожалению, зачастую инвесторы оценивают достоинства простых решений после того, как применяют необоснованно сложные стратегии, несут серьезные финансовые потери и осознают сложность управления такими стратегиями. Рассмотрим простейшие стратегии, являющиеся базовыми элементами, на основе которых можно выстроить самые сложные стратегии хеджирования [8, с. 179].
Рассмотрев, сущность и содержание хеджирования как основного способа нейтрализации рыночных рисков, перейдем к изучению основных инструментов хеджирования, выявлению их достоинств и недостатков. Этому посвящен следующий раздел данной курсовой работы.
Статьи по теме:
Клaссификация
рискoв
Чтобы оценить стоимость страхования – страховую премию – страховщику нужно как можно точнее оценить уровень риска, например, вероятность смерти застрахованного. Для этого потенциальных клиентов нужно разделить на как можно более однородны ...
Состояние банковской системы России в посткризисный
период
Совокупные активы российских кредитных организаций (без Сбербанка России ОАО) за декабрь 2010 года выросли на 3,4%, в основном за счет традиционного для конца финансового года роста средств, размещаемых на корреспондентских счетах и депоз ...
Анализ эффективности валютных интервенций
После распада Бреттон – Вудской системы (банки были обязаны проводить валютные интервенции для соблюдения узких пределов фиксированных курсов с использованием доллара США в качестве интернациональной валюты, поддерживая тем самым его курс ...