Хедж также принято классифицировать на простой и эффективный, а так же по характеру операций хеджирование может покупкой и продажей. Обычный хедж – самая простая форма хеджирования.
Примером такого рода хеджирования могут служить следующие операции:
· форвардные сделки (представляют собой контракт, заключаемый между сторонами внебиржевой торговли по купле-продаже актива по текущей цене или цене при оплате наличными с доставкой и завершением сделки на согласованную дату в будущем);
· онкольные сделки (сделки на покупку реального товара, цена по которым не фиксируется до тех пор, пока этого не потребует покупатель товара. Продавец страхует себя хеджированием продажи, а цена, по которой он закрывает хедж, становится ценой закупки товара). Данный вид сделок не относится к производным финансовым инструментам, а классифицируется как сделка с поставкой реального товара и имеет ряд отличий от форвардных сделок;
· любые действия по своевременному изменению сроков исполнения обязательств.
Можно сделать вывод, что при простом хеджировании используется принцип срочности, но не используется принцип производности.
Эффективное хеджирование отличают повышенные требования к квалификации участников и необходимость применения сложных математических методов, а также использование принципа производности инструментов. В эффективном хеджировании используются 2 основные технологии:
· Замещение сделки на реальном рынке сделкой на срочном рынке;
· Совмещение сделки на реальном рынке со сделкой на срочном рынке.
Классическое эффективное хеджирование состоит в том, что хеджер совершает действия, которые позволяют ему перенести риск, связанный с данным активом на реальном рынке, за счет временной компенсации данной позиции на срочном рынке.
По характеру операций, лежащих в основе хеджа, выделяют 2 группы. Первая – хеджирование покупкой, или длинное (buying or long hedge), то есть заключение контракта для ограждения от возможности увеличения цены при покупке соответствующего актива в будущем.
Вторая группа – хеджирование продажей, или короткое (selling or short hedge), то есть заключение контракта для защиты от возможного снижения цены при продаже в будущем актива, обязательного к поставке в определенный срок.
Для выбора хеджирования необходимо проанализировать состояние рынка. Вообще, при рыночной ситуации, когда цена на наличный актив ниже, чем цена при поставке на срок, а цена на товар с отдаленными сроками поставки выше, чем с ближними, используется термин « контанго», то есть «нормальный рынок». В другом случае, когда цена на наличный актив выше, чем цена при поставке на срок, а цена на актив с ближайшими сроками поставки выше, чем по отдаленным срокам, рыночная ситуация обозначается термином «бэквардэйшн», то есть перевернутый рынок.
Другая технология хеджа, основанная на сочетании позиций на наличном и срочном рынках, сводится к продаже/покупке определенного количества данного актива на реальном рынке с последующей поставкой в определенный срок в сочетании с покупкой/продажей срочных контрактов на тот же объем и в границах того же срока, с намерением в будущем одновременно завершить сделки по реальным активам и по производным инструментам [9, с. 217].
Для хеджирования своей позиции инвестор должен определить размер возможных расходов и необходимое число контрактов, которое требуется купить или продать («коэффициент хеджирования»). Так как хеджирование является затратным и сложным процессом, то требуется проведение большого объема вычислений при оценке полных расходов на хеджирование и при сравнении альтернативных способов хеджирования и его эффективности.
Статьи по теме:
Решение о выпуске ценных бумаг
Решение о выпуске ценных бумаг принимается тем органом кредитной организации, который имеет соответствующие полномочия согласно законодательству Российской Федерации и уставу кредитной организации (либо общим собранием акционеров, либо На ...
Структура и динамика страховых выплат ЗАСО «ТАСК»
В 2005 году произошел значительный рост общей суммы выплат страхового возмещения. Данный показатель увеличился по сравнению с 2004 годом на 79,2% (11 815 789 тыс. руб.). В основном это произошло из-за существенного возрастания сумм выплат ...
Основные направления совершенствования факторинговой
деятельности
В настоящее время можно выделить следующие проблемы, характерные для российской системы факторинговых операций и пути их решения:
1) несовершенство российского законодательства, регулирующего деятельность по финансированию под уступку де ...