Особенности российского рынка хеджирования

Материалы » Возможности хеджирования на российском рынке » Особенности российского рынка хеджирования

Страница 1

Нельзя сказать, что хеджирование как вид профессиональной активности на сегодня достаточно развито в России – скорее справедливо обратное.

С одной стороны, не существует достаточно развитого рынка необходимых финансовых инструментов, с другой – имеющиеся инструменты недостаточно востребованы. Хеджирование требует определенных затрат, и в то время как отсутствие таких затрат как правило остаётся незамеченным, их возникновение обязательно привлечёт повышенное внимание руководства компании, и в контексте принципов российского корпоративного менеджмента это внимание может иметь весьма негативную окраску. накрутка подписчиков в инстаграм бесплатно, likazavr

Сущность хеджирования как операций на вторичном рынке, экономически связанных с основной деятельностью компании, пока недостаточно понята российскими бизнесменами. Чаще всего имеет место либо нежелание отвлекать капитал на такие операции, либо стремление рассматривать отвлекаемый капитал как спекулятивный, со всеми вытекающими требованиями к его доходности.

Экономический рост в современном его понимании вряд ли возможен без эффективной системы вторичных рынков, а развитие такого рынка, повышение его ликвидности и снижение транзакционных издержек создаст благоприятные условия для проведения хеджевых операций самого разного масштаба и направленности [20, с. 21].

В то время как для зарубежных компаний хеджирование является одним из широко распространенных и эффективных способов управления финансовыми рисками, в России хеджирование финансовых рисков пока не находит столь широкого распространения.

Наличие внутренних срочных рынков и инструментов хеджирования во многом способствует укреплению внутренней экономической безопасности: при операциях на зарубежных рынках хеджер принимает риски зависимости от местного законодательства, кроме того, компании вынуждены депонировать значительные средства по обеспечению сделок за рубежом. Но существует вопрос о том, где безопаснее и эффективнее можно осуществлять хеджерские операции - на отечественных торговых площадках или на зарубежных рынках.

Периодически предпринимаются лоббистские попытки по выработке законодательства на основе зарубежных моделей, способствующих развитию ситуации в пользу некоторых иностранных рынков. Начали активную работу срочные рынки в Восточной Европе. Традиционно привлекают к себе срочные рынки Великобритании, где действует наиболее благоприятная законодательная и налоговая среда и развита защита контрагентов.

Двусмысленность трактовок в российском законодательстве и сложность гармонизации бухгалтерской отчетности физических сделок и сделок на срочных рынках не способствуют развитию срочных рынков и хеджирования. Для средних и средне- крупных компаний стоимость юридического сопровождения операций хеджирования сопоставима с размером возможных убытков от колебаний цен. Для российских компаний нет прямых фьючерсных инструментов, поскольку российские продукты поставки плохо коррелируются с аналогами, торгуемыми на иностранных биржах. Для хеджирования приходится создавать сложные синтетические инструменты, при применении которых могут возникнуть ситуации, когда базисный риск станет выше, чем классический ценовой риск [13, с. 21].

При сырьевом перекосе экономики очень важным становится вопрос выработки стратегий сырьевых компаний, на случай, если рынок начнет работать против них. Среди российских экспортеров хеджирование наиболее развито в металлургических компаниях и также заметны усилия по хеджированию финансовых рисков нефтяных компаний [1, с. 23-24].

В нефтяном секторе наиболее ярко проявляется характерное для России отсутствие политической воли топ-менеджмента хеджировать финансовые риски: ведь если цена на сырье продолжит расти, хеджирование не позволит получить дополнительную прибыль, а если цена будет снижаться, всегда возможно списать с себя ответственность за убытки на упавший рынок.

Но даже при такой ситуации на рынке можно говорить о том, что все больше хеджеров выходит на рынок. Такие выводы можно сделать, изучив материалы, представленные в отчете НАУФОР «Российский фондовый рынок 2007. События и факты».

В 2006 году рынок FORTS предлагал 18 типов срочных контрактов (12 фьючерсов и 6 опционов), к концу 2007 года их количество увеличилось до 53 (36 фьючерсов и 17 опционов). Далее в 2-х таблицах будут представлены данные по рынку FORTS в части производных финансовых инструментов, связанных с фондовыми активами за последнее время.

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Основные права и обязанности сторон по договору
С юридической точки зрения страхование представляет собой правоотношение. В гражданско-правовом смысле данное правоотношение именуется страховым правоотношением. Соответственно, страховое правоотношение, как и любое гражданско-правовое от ...

Подготовка к проведению аукциона, конкурса
1. Государственный комитет Республики Казахстан по государственному имуществу и его территориальные комитеты (далее Комитет) формируют комиссию по приватизации (далее – комиссия). Комиссия определяет критерии конкурса, рассматривает предс ...

Роль золота в деятельности коммерческих банков
Золото играет очень важную роль в финансовой политике Российской Федерации. Аффинированное золото в слитках, находящееся в федеральной собственности, образует золотой запас Российской Федерации. Он предназначен для осуществления финансово ...