Согласно ст. 55 БК Национальный банк Республики Беларусь при осуществлении денежно-кредитного регулирования выпускает (эмитирует) ценные бумаги, определяет технические требования к их изготовлению, а также осуществляет операции с ценными бумагами.
Для оживления экономики центральный банк увеличивает спрос на ценные бумаги (фиксирует куре, при достижении которого скупается любой предлагаемый объем; приобретает определенное количество ценных бумаг одного типа независимо от курса предложения и т.п.). Происходит увеличение денежной массы. Если, же целью, центрального банка является уменьшение резервов банковского сектора, то он выступает на стороне предложения, проводя контрактивную политику.
Общая тенденция использования денежно-кредитных инструментов в развитых странах заключается в том, чтобы уделять все больше внимания именно политике открытого рынка, что связано со стремлением к регулированию экономики не административными, а рыночными методами. Вместе с тем в условиях «либерализированной экономики» монетарные власти зачастую бессильны перед валютными и финансовыми спекуляциями, что проявилось, например, во время валютно-финансового кризиса в странах Юго-Восточной Азии в 1997—1998 г [10, с.97].
Кроме названных, основных, инструментов денежно-кредитной политики возможно применение и ряда других (депозитная политика, валютная политика и др.). Подчеркнем, что наряду с экономическими, центральный банк может использовать и исключительно административные способы воздействия. Например, возможно применение ограничения кредитования. Этот метод представляет собой количественное ограничение суммы выданных кредитов. Однако общепризнанно, что наиболее рационально использование административного воздействия не систематически, а как вынужденной меры. Тогда административные методы наиболее эффективны.
Второй уровень банковской системы Республики Беларусь занимают иные банки.
В мировой банковской практике традиционно принято различать универсальные и специальные (специализированные) банки. В основе данного деления лежит такой критерий, как набор банковских услуг. Универсальный банк производит все или подавляющее большинство банковских операций. Специальный банк базируется на каком-либо одном или нескольких видах банковских операций. В настоящее время такое деление банков получило легальное закрепление (2, ст. 71). В настоящее время вполне можно утверждать, что банки на территории Республики Беларусь действуют на основании принципа «универсального банка», сочетающего классические банковские операции (депозитные, кредитные, расчетные) с иными операциями (например, депозитарными операциями, торговлей ценными бумагами и др.). Это утверждение базируется на том, что в целом перечень банковских операций, которые осуществляют банки, соответствует перечню банковских операций, закрепленных в Банковском кодексе, а последний соответствует положениям приложения ко Второй банковской директиве ЕС от 15 декабря 1989 г, содержащего перечень банковских операций.
Классифицировать банки на виды можно и по иным основаниям.
По форме собственности, на базе которой создается банк, банки подразделяются на банки, образованные на основе государственной собственности, и банки, образованные на основе собственности физических и юридических лиц в различных сочетаниях.
По организационно-правовой форме, в которой создается и функционирует банк, различают банки в форме унитарных предприятий и акционерных обществ (закрытых или открытых). Создание банков в иных возможных для коммерческих юридических лиц формах не допускается.
Статьи по теме:
Роль кредита в развитии экономики
Экономические категории при их функционировании характеризуются теми результатами, которые проявляются в данных социально-экономических условиях. Роль кредита характеризуется результатами его применения для развития экономики регионов и с ...
Антикризисное управление в банке
В настоящее время основным инструментом, характеризующим качество работы кредитной организации, служит анализ ее финансовой деятельности. К нашему огромному сожалению, не всегда данные такого анализа имеют положительные значения. На приме ...
Депозитные операции
Наряду с привлекательной депозитной политикой росту депозитной базы способствовало вступление всех крупных казахстанских банков в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Данный факт положительно отразился на отношении вкладчиков к бан ...