3. Цели обеспечения эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы соответствует функция организации денежного обращения. В частности, Национальный банк является единым эмиссионным центром; он определяет порядок ведения кассовых операций, организует инкассацию и перевозку наличных денег и т.п.
С учетом общности первого и третьего вида функций их можно объединить в единую группу. В результате выделятся следующие группы функции:
- денежно-кредитное регулирование;
- банковское регулирование [10, с.89].
Национальному банку принадлежит исключительное право эмиссии денег. Он эмитирует белорусский рубль. Ограничение обращения белорусского рубля на территории Республики Беларусь не допускается. Выпуск в обращение других денежных единиц на территории Республики Беларусь запрещен.
Эмиссия денег осуществляется Национальным банком посредством выпуска в обращение безналичных и наличных денег. Наличные деньги выпускаются в обращение в виде банкнот и монет.
В области обращения наличных денег Национальный банк:
- определяет номинал (достоинство), изображение, степени защиты и другие характеристики банкнот и монет, выпускаемых им в обращение, осуществляет публикацию описания банкнот и монет в республиканских печатных средствах массовой информации, являющихся официальными изданиями;
- обеспечивает печатание банкнот, чеканку монет, хранение неэмитированных банкнот и монет, а также хранение и при необходимости подтверждение подлинности банкнот и монет, уничтожение оригинальных и печатных форм, гипсовых моделей и эталонных чеканочных инструментов, штампов и изъятых из обращения банкнот и монет;
- без ограничений производит замену ветхих банкнот и поврежденных банкнот и монет в соответствии с установленными им правилами;
- создает резервный фонд банкнот и монет и распоряжается этим фондом;
- имеет право выпускать в качестве объектов коллекционирования памятные банкноты, а также памятные и слитковые (инвестиционные) монеты из драгоценных и недрагоценных металлов Национальному банку принадлежит исключительное право изъятия из обращения выпущенных им банкнот и монет [10, с.90].
Банкноты и монеты, выпущенные в обращение Национальным банком, являются единственным законным платежным средством на территории Республики Беларусь, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Они являются безусловным обязательством Национального банка и обеспечиваются всеми его активами обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, а также для зачисления на счета, во вклады (депозиты) и перевода на всей территории Республики Беларусь.
В области денежного обращения Национальный банк устанавливает:
- порядок ведения кассовых операций, порядок работы банков с денежной наличностью, формы отчетности о работе банков с денежной наличностью и сроки ее представления, а также меры ответственности за их нарушение;
- правила хранения, инкассации и перевозки наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей;
- правила осуществления эмиссионно-кассовых операций;
- правила определения признаков платежности наличных денег, правила замены ветхих банкнот и поврежденных банкнот и монет, а также порядок их уничтожения (2, ст. 30).
В области кредитных отношений Национальный банк устанавливает:
- объем кредитов, предоставляемых банкам Национальным банком;
Статьи по теме:
Интернет аукцион на примере eBay
Вряд ли кто из сегодняшних пользователей Интернета не знает, что такое eBay. В Глобальной сети трудно «не заметить» транснациональную компанию, предоставляющую услуги в областях интернет-аукционов (основное поле деятельности), интернет-ма ...
Модели оценки опционов
Главнейшая задача, которую необходимо решить инвестору - это определение цены опциона. Две наиболее известные модели определения премии опционов - это модель Блэка-Шоулза и биноминальная модель (BOPM) Кокса, Росса и Рубинштейна.
Модель Б ...
История
страхования в зарубежных странах
История развития страхования своими корнями уходит в далекое прошлое и невозможно установить точную дату его возникновения.
Если материальные следы минувших цивилизаций можно найти с помощью археологических исследований, то труднее воссо ...