По структуре выделяют банки с разветвленной сетью структурных подразделений и без таковой. В соответствии с действующим законодательством банки вправе создавать обособленные подразделения - филиалы и представительства, которые юридическими лицами не являются [29, с.4].
Филиал банка - это обособленное подразделение банка, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее банковскую деятельность от имени создавшего его банка. Операции, совершаемые филиалом, находятся в рамках специальной правоспособности банка и тех пределов, которыми наделил данный филиал банк. В соответствии с ранее действовавшим законодательством статус юридического лица имели филиалы банков-нерезидентов, приобретая его с момента регистрации в Национальном банке Республики Беларусь. Согласно действующему Банковскому кодексу (гл. 11) иностранный банк вправе создавать на территории Республики Беларусь дочерний банк, являющийся юридическим лицом, и представительство, таковым не являющееся.
Представительством банка является отдельное подразделение банка, расположенное вне места его нахождения, которое не обладает правом совершения банковских операций. Его основная функция - представительство и защита интересов банка, пропаганда его услуг среди потенциальных клиентов. При открытии представительства банк обязан уведомить об этом Национальный банк.
Помимо филиалов и представительств банки вправе создавать их структурные подразделения (расчетно-кассовые центры, обменные пункты и др.), не имеющие самостоятельного баланса и осуществляющие расчетное, кассовое обслуживание клиентов, валютно-обменные и иные операции, определяемые Национальным банком (2, ст.87).
По составу уставного фонда банки можно подразделить на банки, уставный фонд которых полностью образован за счет взносов белорусских юридических и физических лиц - резидентов Республики Беларусь, и банки с иностранными инвестициями. Последние в свою очередь делятся на банки со 100-процентным иностранным капиталом (дочерние банки иностранных банков) и банки с определенной долей иностранного капитала, переданного нерезидентами в уставный фонд банка. В соответствии с действующим законодательством (2, ст.90) Национальный банк по согласованию с Президентом Республики Беларусь устанавливает размер (квоту) участия иностранного капитала в банковской системе Республики Беларусь, которая рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам, в уставных фондах банков с иностранными инвестициями и дочерних банков иностранных банков к совокупному уставному фонду банков, зарегистрированных на территории Республики Беларусь. При превышении установленной квоты Национальный банк прекращает регистрацию банков с иностранными инвестициями и вправе запретить увеличение уставного фонда банков за счет средств нерезидентов.
В специальной литературе проводят деление коммерческих банков на крупные, средние и мелкие. Причем из-за отсутствия легального критерия для классификации, критерии для такого деления предлагаются весьма различные, в частности, размер уставного фонда банка, доля в банковской системе государства, размер размещенных банком средств и др. В Республике Беларусь выделяют группу системообразующих банков, доля которых в общем объеме активных операций банков республики составляет в настоящее время более 85 процентов [18, с. 34]. К ним относятся ОАО «СБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белпромстройбанк», АО «Приорбанк», ОАО «Белвнешэкономбанк» и образованный в результате реорганизации в форме слияния ОАО «Белбизнесбанк» и ОАО «Белорусский банк развития» ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк».
Статьи по теме:
Общество взаимного страхования
Взаимное страхование
— это взаимный обмен рисками между участниками страхования, при котором не преследуется цель извлечения прибыли.
Формой осуществления взаимного страхования является Общество Взаимного Страхования.
Общество взаимног ...
Банковская система
Банковская система - совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центро ...
Виды и формы кредитования МСБ
Под кредитом следует понимать отношения, связанные с предоставлением кредитором на основании соответствующего договора ресурсов (высвобождаемых в процессе кругооборота капитала) заемщику для их использования на платной основе и на условия ...