- привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (депозиты);
- размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
- открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;
- осуществление расчетного и (или) кассового обслуживания физических и юридических лиц;
- валютно-обменные операции;
- выдача банковских гарантий;
- инкассация денежной наличности, валютных и других ценностей, а также платежных документов (платежных инструкций);
- хранение драгоценных металлов и драгоценных камней;
- финансирование под уступку денежного требования (факторинг);
- предоставление физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей (денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов и драгоценных камней и др.).
Таким образом, небанковские кредитно-финансовые организации кроме отмеченного выше ограничения не могут осуществлять отдельные банковские операции (например, привлечение денежных средств физических лиц во вклады).
Необходимость правового регулирования деятельности небанковских кредитно-финансовых организаций в Республике Беларусь возникла в первой половине 90-х г. XX в. В этот период законодательство допускало оказание банковских услуг юридическими лицами, не являющимися банками. Однако отсутствие государственного регламентирования деятельности этих субъектов и пробелы в их правовом регулировании оставляли широкий простор для различного рода злоупотреблений. Это не только сказывалась на кредиторах подобных юридических лиц, но и существенно подрывало доверие ко всей финансово-кредитной системе. Несмотря на то, что в Беларуси не было таких масштабных финансовых пирамид, как в России АО «МММ», ситуация требовала разрешения. В результате был принят ряд актов, ключевым из которых стал Указ Президента Республики Беларусь от 2 мая 1996 г. № 157 «О мерах по упорядочению банковской и иной финансовой деятельности» (действует до сих пор с некоторыми изменениями и дополнениями). В соответствии с п.1 Указа запрещена деятельность субъектов хозяйствования, не являющихся банками, но осуществляющих банковские и иные финансовые операции, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц, без соответствующих лицензий или без согласия Национального банка [10, с.168].
Правовое положение небанковских кредитно-финансовых организаций регулируется Банковским кодексом (гл. 14), Инструкцией о порядке государственной регистрации и лицензирования деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, другими актами.
Небанковская кредитно-финансовая организация может быть создана в форме хозяйственного общества. Ее наименование должно содержать указание на характер деятельности («небанковская кредитно-финансовая организация») и организационно-правовую форму (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью).
Порядок создания небанковской кредитно-финансовой организации аналогичен процедуре образования банка (с некоторыми частными особенностями). Решения о государственной регистрации небанковской кредитно-финансовой организации или об отказе в ее государственной регистрации принимаются Национальным банком в срок, не превышающий двух месяцев со дня представления необходимых для государственной регистрации документов, В государственной регистрации небанковской кредитно-финансовой организации может быть отказано в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов, установленных Национальным банком.
Статьи по теме:
Лизинг животных в АПК
Лизинговые поставки являются формой государственных инвестиций в сельскохозяйственную отрасль. Государство уделяет большое внимание развитию отрасли, стремится развить ее, используя новые финансовые инструменты, привлекая новые средства. ...
Сущность и классификация коммерческих банков
Коммерческие банки в современной России начали развиваться с августа 1988г., когда был зарегистрирован первый подобный банк. Коммерческие банки явились результатом перехода от централизованно управляемой экономики к рыночной. Возникновени ...
Фонд социального страхования
Фонд социального страхования Российской Федерации (далее именуется Фонд) управляет средствами государственного социального страхования РФ. Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами РФ ...