Таким образом, для достижения целей и выполнения задач управления операционным риском в среднем и крупном банке целесообразно создавать систему по управлению операционным риском, которая представляет собой целостную совокупность взаимосвязанных, функциональных элементов организующих и обеспечивающих эффективный процесс управления операционным риском. При создании системы управления операционным риском в коммерческом банке необходимо учитывать следующие факторы (рис 5).
Комплекс факторов формирования системы управления ОР
Эффективность функционирования системы управления операционным риском зависит от подхода к созданию системы управления с учетом анализа вышеизложенных факторов. Система управления операционным риском должна представляет собой совокупность следующих элементов:
· орган в структуре банка, ответственного за функционирование системы управления операционным риском на постоянной основе;
· объект управления (факторы и источники возникновения операционных рисков);
· систему сбора управленческой информации и документооборота по вопросам идентификации, оценки, анализа рисковых событий и их учета для создания базы данных;
· высоконадежные средства управления, связи и программного обеспечения;
· подсистему контролинга для обеспечения эффективности функционирования системы управления и своевременного реагирования на появление факторов операционного риска.
Вариант основных элементов системы управления операционным риском в коммерческом банке представлен на рис 6.
Под органами управления операционным риском понимается высшее руководство банка (совет директоров, наблюдательный совет), правление банка, а также специальное подразделение (сотрудник), отвечающие за координацию и централизацию управления операционным риском.
В случае создания такого подразделения разрабатывается и утверждается положение о новом структурном подразделении банка, в котором определяется его полномочия, порядок взаимодействия с другими подразделениями банка, отвечающими за управление другими рисками, а также со службами внутреннего контроля и безопасности.
На это подразделение возлагается разработка методик по оценке операционного риска, разработка и внедрение процедур, механизмов и технологий по ограничению или снижению операционного риска. В случае отказа руководства банка от создания подразделения по управлению операционными рисками, выполнение задач по управлению операционными рисками и координация деятельности возлагается на отдельного сотрудника. В этом случае во внутренних документах банка необходимо отразить его функциональные обязанности и порядок взаимодействия с подразделениями банка по вопросам операционных рисков.
Коммерческий банк определяет следующие основные принципы управления операционными рисками.
Осведомленность о риске
Все направления деятельности несут в себе потенциальные операционные риски. Проведение операций осуществляется в соответствии с утвержденными фирмой регламентами и процедурами, в пределах установленных полномочий, лимитов и ограничений. Не допускается проведение новых операций при отсутствии нормативных документов или соответствующих решений коллегиальных органов, регламентирующих порядок их совершения.
Разделение полномочий
В целях формирования управленческой структуры, в которой отсутствует конфликт интересов, не допускается совмещение полномочий (обязанностей) по выполнению операций, с их оформлением (по операциям, требующим сопровождения со стороны бэк-офиса) и бухгалтерским учетом, а также управлением и контролем за операционными рисками.
В исключительных случаях вопрос о возможности временного совмещения должен решаться с учетом социальной значимости таких операций, их числа и объема, степени существенности возможных потерь, а также введения дополнительных ограничений и методов контроля сопутствующих операционных рисков (дополнительной авторизации операций, дистанционного контроля и т.п.).
Статьи по теме:
Роль страхования в формировании инвестиционного
капитала в РФ
В мировой экономике страховые компании принадлежат к числу наиболее крупных коллективных инвесторов и занимают активную инвестиционную позицию. Такого рода активность напрямую зависит от динамики страхового рынка в целом. Если она положит ...
Проблемы Банковских холдингов
Банковский холдинг (БХ) состоит из главного банка и дочерних компаний. В главном банке содержится контрольный пакет акций этих компаний. Через контрольный пакет акций главный банк контролирует деятельность своих отделений. Каждое отдел ...
Технологическая процедура выдачи кредита коммерческим банком
Представляется необходимым исследовать данную тему в непосредственной привязке с технологической процедурой выдачи кредита Сбербанком Российской Федерации.
Кредиты предоставляются физическим лицам – гражданам Российской Федерации в возра ...