Опираясь на наши знания и опыт работы в области российского и западного арт-рынков, мы можем сделать вывод, что в Казахстане такой рынок только начинает формироваться. Во всем мире ключевую роль в этом процессе играют аукционные дома. Существование в стране цивилизованного рынка произведений искусства является одним из непременных условий для сохранения и приумножения национального достояния. Внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок
(
Закон Республики Казахстан от 13 января 2012 года №543-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок»), сообщает Zakon.kz.
В чем привлекательность аукциона? Во-первых, механизм его работы позволяет установить реальную стоимость предметов выставленных на торги. Во-вторых, это универсальный механизм, позволяющий настоящим владельцам быстро и выгодно реализовать произведения, а будущим – выгодно инвестировать свои капиталы. В-третьих, это незабываемое шоу, в котором каждый участник вовлекается в увлекательнейший процесс.
Действующий международный аукционный дом в Казахстане позволит определять реальную стоимость произведений искусства в республике на текущий момент, фиксировать динамику их изменений и вкусовые предпочтения.
Закон упрощает и автоматизирует деятельность заказчиков и организаторов государственных закупок, способствует расширению конкуренции и предотвращению злоупотреблений в данной сфере, делает систему государственных закупок более прозрачной и открытой.
Законом внедряется новый способ государственных закупок, такой как электронный аукцион.
Электронный аукцион будет проводиться в режиме реального времени посредством веб-портала государственных закупок путем понижения цены предмета такого аукциона.
Внедрение электронного аукциона обеспечивает «прозрачность» государственных закупок, экономию бюджетных средств за счет сокращения издержек, связанных с организацией проведения конкурсных закупок и снижения закупочных цен за счет информирования поставщиков и усиления конкуренции между ними.
Во избежание заключения договоров с ненадлежащими поставщиками устанавливается ограничение сумм до четырехтысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год при осуществлении закупок способом запроса ценовых предложений.
Закон вводится в действие по истечении тридцати календарных дней после его первого официального опубликования («Казахстанская правда» от 27 января 2012 г. №30–31 (26849–26850)), то есть с 27 февраля, за исключением абзацев тридцать шестого и тридцать седьмого подпункта 2), абзацев девятого и десятого подпункта 8) пункта 3 статьи 1 Закона, которые вводятся в действие с 1 июля 2012 года.
Статьи по теме:
Важнейшие события
1991–1992 годы
На фоне высоких темпов инфляции и стагнации промышленности существенно увеличиваются объемы собственных средств банков, возрастает их численность. Низкий уровень подконтрольности коммерческих банков центральному. Дол ...
Совершенствование форм
и методов социального страхования осужденных
При совершенствовании форм и методов социального страхования осужденных важнейшим условием является учет как прошлого отечественного опыта, так и уже наработанного развитыми странами опыта правового регулирования социального страхования о ...
Методики оценки кредитоспособности физических лиц
Определение кредитоспособности заемщика является неотъемлемой частью работы банка по определению возможности выдачи кредита. Под анализом кредитоспособности заемщика понимается оценка банком возможности и целесообразности предоставления з ...