В 2005 – 2006 гг. показатель открытых позиций составлял 1,8 – 2,1 % от общего объема торгов по фьючерсам и 8,2 – 9,6 % по опционам. В 2007 году средний объем открытых позиций по фьючерсам в течение первых 3 кварталов составлял 4,6 - 5,4 % , в 4 квартале этот показатель сократился (видимо из-за закрытия позиций к концу года), по опционам аналогичная ситуация. Можно предположить, что такие количественные изменения объясняются помимо общего интереса к срочному рынку спекулянтов и арбитражеров, но и хеджеров на рынок на фоне нестабильности на фондовых рынках. Самый существенный рост показали контракты на индекс (по мнению А.Н. Буренина хеджирование с использованием индекса позволяет хеджироваться от рисков на 100 %) [16, с. 24].
Изучив особенности российского рынка хеджирования, а так же его специфику, мы считаем необходимым перейти к выявлению проблем и перспектив развития хеджирования на российском рынке. Этому посвящен следующий раздел курсовой работы.
Статьи по теме:
Современное положение банковской системы
Создание развитой банковской системы ключевое условие радикальных экономических преобразований в любой стране. Не является исключением и Россия. Не случайно в работах западных и российских исследователей уделяется первостепенное внимани ...
Основные этапы кредитования
Кредитный процесс в банке регламентируется нормативными документами, устанавливающими порядок кредитования. Также порядок предоставления кредита обычно разрабатывается и излагается в руководстве по кредитной политике и может охватывать та ...
Порядок формирования и учет уставного капитала
Собственные средства банка - это совокупность различных по назначению фондов, обеспечивающих экономическую самостоятельность и стабильность функционирования банка.
Собственные средства включают: уставный фонд, специальные фонды банка, из ...