В 2005 – 2006 гг. показатель открытых позиций составлял 1,8 – 2,1 % от общего объема торгов по фьючерсам и 8,2 – 9,6 % по опционам. В 2007 году средний объем открытых позиций по фьючерсам в течение первых 3 кварталов составлял 4,6 - 5,4 % , в 4 квартале этот показатель сократился (видимо из-за закрытия позиций к концу года), по опционам аналогичная ситуация. Можно предположить, что такие количественные изменения объясняются помимо общего интереса к срочному рынку спекулянтов и арбитражеров, но и хеджеров на рынок на фоне нестабильности на фондовых рынках. Самый существенный рост показали контракты на индекс (по мнению А.Н. Буренина хеджирование с использованием индекса позволяет хеджироваться от рисков на 100 %) [16, с. 24].
Изучив особенности российского рынка хеджирования, а так же его специфику, мы считаем необходимым перейти к выявлению проблем и перспектив развития хеджирования на российском рынке. Этому посвящен следующий раздел курсовой работы.
Статьи по теме:
Методические основы операторов фондового рынка
Успешное протекание инвестиционного процесса немыслимо без участия профессиональных торговых агентов, в качестве которых выступают операторы фондового рынка (брокеры и дилеры, имеющие статус юр. лица[5]).
Бытующее в обществе понимание фу ...
Составление проспекта эмиссии и раскрытие информации
Проспект ценной бумаги — это документ, составленный по установленной законом форме, содержащий сведения об эмитенте, о его финансовом состоянии и о предстоящем выпуске ценной бумаги. Наличие проспекта ценной бумаги является обязательным у ...
Пассивные кредитные операции
К пассивным кредитным операциям прежде всего относятся депозитные операции.
Депозитными называются операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады либо на определенные сроки, либо до востребования. ...