Валютные риски и управление ими

Страница 1

Возникновение валютного риска в экономике обусловлено, прежде всего, существованием и спецификой функционирования валют разных стран, имеющих различный уровень развития, а также устойчивостью экономической и политической систем страны.

Колебание цены валют в современном мире неизбежно, оно отражает макроэкономические процессы своей страны. К ним, как правило, относят: политические, макроэкономические, социальные факторы, чрезвычайные ситуации, войны, бедствия, бурный рост и развитие экономики, прогнозирование денежного оборота и другие факторы, отражающие текущее и будущее состояние экономики.

Под валютным риском понимается качественная и количественная оценка влияния (т.е. вероятность) возможного положительного или отрицательного отклонения валютного курса от начального или ожидавшегося значения на финансовые результаты экономической деятельности банка.

В настоящее время курс (соотношение) любой валюты устанавливается в текущем валютном режиме в зависимости от соотношения спроса и предложения на данную валюту, который, в свою очередь, изменяется под влиянием различных факторов.

Наиболее значимые факторы оценки качества валюты сегодня: национальный доход страны, состояние торгового баланса, учетные ставки Центрального банка, ожидаемые темпы инфляции, формы государственного регулирования, уровень спекуляции и другие факторы, т.е. факторы экономического дисбаланса[12].

Рис. 1. Факторы, влияющие на динамику валютного риска

Также, валютные риски коммерческого банка можно разделить на открытые и закрытые. Данная позиция исходит того, что традиционно управление вероятностью валютного риска ведется только при фактическом наличии валюты на балансе банка, однако, имея информацию и прогнозы об изменении валютных курсов других валют, банк в дальнейшем может привлечь «перспективную валюту» с целью получения ликвидного ресурса, приносящего прибыль. Таким образом, открытый валютный риск включает валюты, по которым банк имеет валютную позицию и несет фактический валютный риск. Закрытый валютный риск включает валюты, по которым банк не имеет в настоящее время валютной позиции и не несет фактического валютного риска.

В настоящее время риск-менеджмент валютных операций становится важным структурным элементом управления, направленным на поддержание финансовой устойчивости и платежеспособности коммерческого банка. Так на основе проведенного анализа в качестве основного подхода к измерению валютного риска был предложен метод Value-at-Risk (VaR), обладающий рядом преимуществ, т.к. позволяет:

измерить риск возможных потерь, соотнесенных с вероятностями их возникновения;

оценить риски на различных рынках универсальным образом;

агрегировать риски отдельных позиций в единую величину для всего портфеля, учитывая при этом информацию о количестве позиций, волатильности на рынке и периоде поддержания позиций.

Следует отметить, что в последние годы названный метод завоевал широкую популярность в финансовом мире не только как стандарт для оценки рыночных рисков, но и как стандарт представления информации о совокупном риске финансового института в целом. Метод VaR используется международными организациями (Банк международных расчетов, Банковская федерация Европейского Сообщества и др.) и рядом европейских коммерческих банков при расчете достаточности капитала.

VaR определяют как совокупность методов количественной оценки риска в виде единого параметра. Для расчета VaR необходимо определить ряд базовых элементов, влияющих на его величину, к которым относятся: вероятностное распределение рыночных факторов, напрямую влияющих на изменения цен, входящих в портфель активов; доверительный уровень (confidence ilevel), т.е. вероятность, с которой потери не должны превышать VaR; период поддержания позиций, на котором оцениваются потери (holding period).

Для точности прогноза существенное значение имеет длительность изучаемого периода. Наиболее приближены к оптимальным значения VAR, рассчитанные по 3-х месячному периоду (около 63 рабочих дней). Однако, если есть основания предполагать в будущем увеличение уровня колебаний цен изучаемого актива, например, в связи с прогнозируемым увеличением темпов инфляции, возможными проблемами с валютными поступлениями и т.п., имеет смысл взять более длительный период, в течение которого наблюдались подобные явления, например, 6 месяцев, 1 год[13].

Количественная оценка по методу VAR дает достаточно точный показатель возможных потерь, однако качественная оценка валютного риска есть показатель относительный. Возможно, выделение нескольких критериев качественной оценки валютного риска, которые предполагают разнесение риска по группам: минимальный, умеренный, предельный и недопустимый. Таким критерием может быть плановая норма прибыли по операции: соотношение рассчитанного предела потерь и плановой прибыли показывает соответствует ли риск ожидаемым доходам. Очевидно, что если предел потерь много выше ожидаемого дохода, то риск недопустим. Если предел потерь ниже ожидаемого дохода, то риск умеренный.

Страницы: 1 2 3 4

Статьи по теме:

Биржевые опирации. котировка цен на бирже
На существующих в мире товарных биржах активно функционируют фондовые отделы. Созданы такие отделы и на биржах России. В мае 1991 года начали осуществлять сделки с ценными бумагами на РТСБ и МТБ. Поэтому в этой главе будут рассмотрены ...

Состояние банковской системы России в посткризисный период
Совокупные активы российских кредитных организаций (без Сбербанка России ОАО) за декабрь 2010 года выросли на 3,4%, в основном за счет традиционного для конца финансового года роста средств, размещаемых на корреспондентских счетах и депоз ...

Понятие об ипотеке в российском дореволюционном праве
Залоговая сделка была известна и в Московском государстве еще до ХУШ века.[8] Уже в ХУ веке можно встретить обозначение залога как «ввода» вещи в свой долг.[9] В литературе, касающейся истории нашего залогового права на первом месте, по ...