Банковские риски

Материалы » Банковские риски

При переходе к рыночной экономике в банковской сфере возрастает значение правильной оценки риска, который принимает на себя банк при совершении различных операций.

Современный банковский рынок не представляется нам без риска. Риск присутствует в любой банковской операции, но может быть разных масштабов. Поэтому на данный момент, для банковской деятельности важным является не исключение риска, а предвидение и снижение его до минимального уровня.

Цель и задача данной работы рассмотреть виды банковских рисков, выявить их особенности и научиться управлять теми или иными рисками.

Предметом исследования данной работы является банковский риск и управление им. Что такое банковский риск? Под риском принято понимать вероятность, а точнее угрозу потери банком части своих ресурсов, доходов или произведение дополнительных расходов при совершении финансовых операций.

Особенность банковского бизнеса, связанного с высоким риском, - управляемость рисками. Банки работают в области управляемого риска. Поэтому очень важно уметь прогнозировать и управлять банковскими рисками, вовремя оценивать риски на финансовом рынке. Надо разрабатывать методику анализа и прогноза банковских рисков с тем, чтобы "фактор неопределённости будущего, как источника повышенного риска на финансовом рынке, был источником получения высоких доходов".

В Казахстане и других развитых странах функцию прогноза, анализа и оценки рисков на финансовом рынке выполняет организация Базель-2, которая создавалась как соглашение, максимально дифференцирующее коэффициенты достаточности капитала в зависимости от рисков конкретных заемщиков.

Статьи по теме:

Предпосылки возникновения и эволюция факторинга
Факторинг – это одна из древнейших форм торгового кредитования. Его отдельные черты можно найти и в Римской Империи, и в эпоху царя Хаммурапи, 4000 лет до н.э., когда торговцы применяли его в своей деятельности. Слово фактор происходит от ...

Прекращение залога
Действующая в настоящее время норма ст. 352 ГК РФ также содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения залога. Однако ст.352 ГК РФ не предусматривает таких важных оснований прекращения залога как прекращение по соглашению сторон, п ...

Биржевые товары и основные виды товарных бирж
Их количество и ассортимент постоянно изменяется. Если в конце ХIХ века в это число входило до 200 товаров, то на се- годня их число уменьшилось до 60-65, из них около 45 постоянно обращаются на бирже. Чем вызван выбор того или иног ...