Заключение

Деятельность банков в условиях рыночной экономики неизбежно связана с риском. Поэтому в банковском деле большое внимание уделяется проблеме оценки уровня риска, которым сопровождаются различные банковские операции.

Между размером риска и прибыли существует прямая зависимость: риск потерь будет тем больше, чем больше возможность получить прибыль. Возникновение рисков происходит из-за отклонения реальных данных от оценки состояния на конкретные моменты времени. Если подобные отклонения носят позитивный характер, то у банка появляется шанс получить прибыль. Негативные отклонения приводят к потерям, таким образом, риски в банковской практике представляют собой возможность потерь банка при наступлении определенных событий. В связи с этим особую важность для достижения конечной цели деятельности коммерческих банков представляет собой управление банковскими рисками. Выбор тех или иных методов и способов оценки и управления банковскими рисками зависит от видов этих рисков.

Итак, методы управления банковскими рисками делятся на аналитические и практические методы. Главная задача аналитических методов состоит в определении рисковых ситуаций и разработке мер по их ограничению.

К практическим методам относятся следующие способы управления банковскими рисками: избежание риска, удержание (ограничение) риска, самострахование, распределение рисков, диверсификация, лимитирование, хеджирование, страхование, сострахование, двойное страхование и перестрахование.

В нашей стране, начиная с 2001 года, появляется все больше организаций, постоянно контролирующих банковскую деятельность и выявляющие для банков зоны риска и их особенности в той или иной экономической ситуации. Например, организация Базель-2, которая для Казахстана является шагом вперед к методике управления банковскими рисками и определения достаточности капитала.

Организация Базель-2 ориентирована на крупнейшие банки и развитые страны. А основана она на рыночной дисциплине и надзоре регулирующих органов, что позволяет оказывать значительное влияние на банковскую систему в целом и на каждый банк в отдельности.

Статьи по теме:

Основные показатели работы банковской системы
Инвестиционная активность является важнейшим критерием динамического развития экономики и главным фактором экономического роста. Основными посредниками на рынке заемных средств являются коммерческие банки. Выполняя кредитную и депозитную ...

Стратегическое и тактическое планирование развития банка с рыночных позиций
Процедура и логика системы планов развития банка исходя из современной теории бизнес - планировании развития организаций в условиях рынка должны быть следующими: 1. Общая характеристика системы планирования банка с определением целей, за ...

Проблемы ипотечного кредитования и пути их решения
В настоящее время в Российской Федерации существуют проблемы, которые сдерживают развитие ипотеки: 1. Сроки кредитования. По своей логике кредит на приобретение жилья должен быть долгосрочным, на 10–15 лет, как это было принято в мировой ...