Деятельность банков в условиях рыночной экономики неизбежно связана с риском. Поэтому в банковском деле большое внимание уделяется проблеме оценки уровня риска, которым сопровождаются различные банковские операции.
Между размером риска и прибыли существует прямая зависимость: риск потерь будет тем больше, чем больше возможность получить прибыль. Возникновение рисков происходит из-за отклонения реальных данных от оценки состояния на конкретные моменты времени. Если подобные отклонения носят позитивный характер, то у банка появляется шанс получить прибыль. Негативные отклонения приводят к потерям, таким образом, риски в банковской практике представляют собой возможность потерь банка при наступлении определенных событий. В связи с этим особую важность для достижения конечной цели деятельности коммерческих банков представляет собой управление банковскими рисками. Выбор тех или иных методов и способов оценки и управления банковскими рисками зависит от видов этих рисков.
Итак, методы управления банковскими рисками делятся на аналитические и практические методы. Главная задача аналитических методов состоит в определении рисковых ситуаций и разработке мер по их ограничению.
К практическим методам относятся следующие способы управления банковскими рисками: избежание риска, удержание (ограничение) риска, самострахование, распределение рисков, диверсификация, лимитирование, хеджирование, страхование, сострахование, двойное страхование и перестрахование.
В нашей стране, начиная с 2001 года, появляется все больше организаций, постоянно контролирующих банковскую деятельность и выявляющие для банков зоны риска и их особенности в той или иной экономической ситуации. Например, организация Базель-2, которая для Казахстана является шагом вперед к методике управления банковскими рисками и определения достаточности капитала.
Организация Базель-2 ориентирована на крупнейшие банки и развитые страны. А основана она на рыночной дисциплине и надзоре регулирующих органов, что позволяет оказывать значительное влияние на банковскую систему в целом и на каждый банк в отдельности.
Статьи по теме:
Роль Пенсионного фонда России в социальной защите
граждан в условиях проведения пенсионной реформы
Пенсионное обеспечение в условиях рыночных преобразований и кризиса экономики становится важной социальной гарантией для человека. Пенсионное законодательство преломляется в условиях района, выходя на нужды конкретного человека с его хара ...
Условия кредитования юридических лиц
Кредиты предоставляются корпоративным заемщикам на коммерческой, договорной основе при соблюдении принципов целевого использования, обеспеченности, срочности, платности, возвратности.
Все вопросы, связанные с кредитованием, решаются заем ...
Выводы
Сегодняшняя банковская система переживает период становления, хотя многое уже сделано, и большой путь пройден за период реформ , она всё ещё переживает проблемы не решив которые она дальше не пойдет.
Последний крупный кризис в августе 19 ...