Воздействие субъектов денежно-кредитной политики на ее объекты осуществляется с помощью набора специфических инструментов, одним из них является процентная политика центрального банка, т.е. изменение механизма заимствования средств коммерческими банками у центрального банка или депонирования средств коммерческих банков в центральном банке. Процентная политика является одним из важнейших рыночных инструментов проведения денежно-кредитной политики. Она выражается в установлении и периодическом пересмотре официальных базовых ставок Центрального банка, а также ставок по его основным операциям.
В научных исследованиях по банковскому делу до недавнего времени не уделялось должного внимания вопросам разработки теоретических и методологических основ формирования и практической реализации процентной политики Центральных Банков, поэтому сегодня нет единого подхода к раскрытию ее содержания. Наиболее значимый вклад в исследование общих вопросов банковского дела, а также отдельных аспектов формирования процентной политики внесли работы Бабичевой Ю.А, Бакулиной Т.С. Белоглазовой Г.Н., Ермакова С.Л., Лаврушина О.И., Куликова Л.М., Корниенко О.В., Стояновой Е.С., Тавасиева А.М., Фетисова Г.Г., и др., в остальных работах процентная политика представлена в основном как элемент денежно-кредитной политики. Тем не менее, с развитием в России денежно-кредитных отношений необходимость анализа и разработки всех направлений процентной политики, а также факторов, ее определяющих, становится все актуальнее.
Для работы по теме «Процентная политика Банка России на современном этапе» объектом будет денежно-кредитная политика Центрального Банка Росси, предметом – определение особенностей процентной политики банка.
- Процентная политика ЦБ РФ: принципы, инструменты, задачи
- Процентная политика Банка России в контексте проблематики взаимодействия государства и субъектов рынка в кризисный период
- Анализ процентных ставок по различным видам операций ЦБ РФ
- Проблемы процентной политики Банка России
- Перспективы проведения эффективной процентной политики Банка России
- Заключение
Статьи по теме:
Концепция развития рынка
ценных бумаг в Российской Федерации
Современный этап развития российского рынка ценных бумаг берет начало с 1990-х годов, когда в России начался переход к рыночной экономике. Причем импульсом для формирования послужила проводившаяся в то время приватизация.
В настоящее вре ...
Проблемы и перспективы развития современного рынка
страховых услуг в условиях преодоления мирового финансового кризиса
Финансовый кризис - это реальность сегодняшнего дня. Мировая экономика вступила в очень сложный экономический период. В центре этого глобального кризиса находится американская финансовая система.
Тенденции развития страховой отрасли в ус ...
Реальное инвестирование в Казахстане. Состояние и перспективы развития
Реальные инвестиции –
вложения в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. В этом случае предприятие – инвестор, вкладывая средства, увеличивает свой производственный капитал – основные производс ...