Заключение

Поставленная изначально цель в ходе реализации данной работы была достигнута.

В теоретической части рассмотрены вопросы, касающиеся направления процентной политики центрального банка, понятия ставки рефинансирования и официальной учетной ставки, а также особенности процентной политики центрального банка в различных странах. Процентная политика находит свое выражение в регулировании уровня и динамики процентных ставок.

Процентная политика является одним из важнейших и в то же время достаточно сложных инструментов регулирования банковской деятельности. Практически во всех странах процентная политика регулируется государством через Центральный Банк. Несмотря на то, что во многих странах рыночной экономики процесс установления, например, процентов по вкладам «отпущен» (банки свободны в формировании процентов), происходит косвенное регулирование путем установления официальной, учетной ставки, количественных ограничений (установление потолка ставок, прямое ограничение кредитования, периодическое «замораживание» процентных ставок), налогообложения доходов по процентам и т.д.

Политика процентных ставок содействует в основном достижению трех целей:

благоприятствовать росту экономики путем установления умеренно низких процентных ставок на кредиты;

сдерживать инфляцию;

обеспечивать стабильность национальной валюты на валютных рынках посредством установления умеренно повышенных процентных ставок.

Первая цель оправдывает понижение процентных ставок на денежном рынке, вторая и третья оправдывают их рост. Разрешение данного противоречия частично достигается путем проведения селективной (выборочной) политики процентных ставок в пользу приоритетных производств и секторов экономики.

Центральный банк России только недавно перешел к использованию процентной политики как одного из основных методов денежно-кредитной политики, причем этот переход еще не полностью закончен. Ранее ЦБ использовал таргетирование валютного курса, и процентные ставки играли в лучшем случае подчиненную роль.

Сейчас ситуация изменилась, и Россия впервые за последние 20 лет входит в период с относительно низкой инфляцией и положительными процентными ставками. Изменения в России во многом вызваны ситуацией на глобальных рынках, где снизились аппетиты к рискам, и где многие финансовые институты испытывают сложности. В этих условиях возможен хронический отток, а не приток капитала в Россию. Если это будет так, что ЦБ придется регулировать поступление ликвидности в экономику за счет различных источников (операции РЕПО, возможно в том числе и валютные), и роль процентной политики резко возрастет.

Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики ЦБ будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста.

[1] Белоглазова Г.Н. Деньги. Кредит. Банки. – М.:Высшее образование, 2009. – с. 235-236

1. [2] Костерина Т.М. Банковское дело:

Учебно-практ. пособ. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009. с. 43-44.

[3] ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”

[4] Коротков, П.А Банковское дело// Раздел: анализ и прогноз; Аналитика- № 10.- 2010.- С.15-16

[5] Моисеев С.Р. Конструкция процентной политики центрального банка: международные нормы и практика Банка России // Банковское дело. - 2009. - № 12. - с. 19

[6] Бочаров В.В. Финансы, денежное обращение и кредит. / Под ред.М.В. Романовского, О.В.Врублевской Учебник для вузов. - М.: Изд-во «Юрайт», 2006. - с. 367

[7] Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка: Учебник. – М.: ИД Юрайт, 2009. – с. 112.

[8] «Что таргетирует Банк России», обзор центра макроэкономических исследований Сбербан­ка России, 2010

[9] Квартальный обзор инфляции "http://www.cbr.ru/publ/root_get_blob.asp?doc_id=8688" 2 квартал 2010 год.

[10] Анулова Г.Н. Европейский Центральный Банк http://www.globin.ru/articlas/banks/eu.htm

[11] По данным www.cbr.ru

[12] По данным www.minfin.ru

2. [13] Андрюшин С.А., Кузнецова В.В. Денежно-кредитная политика: время перемен. // Банковское дело. -2010.- №9. - с. 9-10.

[14] Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013 и 2014 годов. http://www.cbr.ru/today/publications_reports/on_2012%282013-2014%29.pdf

Статьи по теме:

Банк как консультант клиента
Клиент, его запросы и пожелания, их удовлетворение – важный аспект работы банка. Банк, его работники, заинтересованные в клиентуре, призваны выступать не только в качестве одной из сторон в финансовой операции, но и в качестве консультан ...

Сущность и виды факторинговых операций
В основе факторинговой операции лежит покупка банком платежных требований поставщика на отгруженную продукцию и передача поставщиком банку права требования платежа с покупателя. Поэтому факторинговые операции называют также кредитованием ...

Классификация депозитов по сроку действия
Депозит, или банковский вклад - это свободные денежные средства населения или юридических лиц, помещаемые в банк под определенный учетный процент, указываемый в договоре вкладчика с банком. В результате банк пускает эти деньги в оборот, в ...