Валютные риски и управление ими

Страница 2

Планирование значений валютных рисков на основе их качественной и количественной оценки должно быть частью бизнес-планирования банка. Стратегия в области рисков определяется общей стратегией деятельности банка. Консервативная политика банка означает отказ или максимальное сокращение валютных операций с риском, выше умеренного. Напротив, агрессивная политика коммерческого банка, направленная на захват новых рынков может допускать операции с предельным уровнем риска. Планирование количественной оценки риска предполагает определение пределов потерь по рассматриваемым операциям соответствующих открытых позиций.

Валютный риск – риск понесения убытков вследствие изменения курса иностранных валют и цен на драгоценные металлы по отношению к российскому рублю. Банковские валютные операции связанные с валютным риском. Валютный риск - это опасность валютных потерь в результате изменения курса иностранных валют по отношению к национальной. Результат деятельности банка на валютных рынках (прибыль или убыток) зависит не только от изменения валютного курса, но и от валютной позиции. Валютная позиция определяется соотношением между суммой активов (требований) в определенной иностранной валюте и суммой обязательств в той же валюте. Она рассчитывается отдельно по каждой иностранной валюте, которая входит в мультивалютного портфеля банка.

Осуществление банком валютных операций сопровождается изменением соотношения его требований и обязательств в иностранной валюте, т.е. изменением валютной позиции. Различают закрытую и открытую валютные позиции. Закрытая валютная позиция возникает в случае равенства требований и обязательств, открытая валютная позиция - за несовпадение требований и обязательств. Последняя связана с риском потерь банка, если к моменту контроперации (покупки ранее проданной или продажи ранее купленной валюты) курс валюты изменится в неблагоприятном для него направлении.

Открытая валютная позиция может быть длинной и короткой. Длинная валютная позиция складывается, когда требования превышают обязательства, короткая - когда обязательства больше, чем требования

Чистая валютная позиция одной иностранной валюты представляет собой разность между балансовыми активами и пассивами и внебалансовыми требованиями и обязательствами, выраженными в этой валюте.

Исходя из определения чистой валютной позиции можно сделать вывод, что валютную позицию обусловливает соотношение требований и обязательств банка в иностранной валюте. Если требования и обязательства совпадают, то валютная позиция считается закрытой, при их несовпадении – открытой.

Валютный риск возникает при наличии открытой валютной позиции.

Открытая валютная позиция бывает длинной и короткой. Позиция при которой обязательства по валюте превышают требования, называется короткой; если же требования превышают обязательства, позиция называется длинной.в международной практике рассчитывается коэффициент определения максимального значения валютной позиции, который носит короткую и длинную позицию к собственным средствам (капиталу) банка, т.е. сопоставляет валютную позицию с собственными средствами банка. Этот коэффициент должен быть не меньше 15%:

К1= Короткая позиция/ Длинная позиция < 15%

Коэффициент обеспечивает распределение риска: если коэффициент превышает 15%, то при изменении курса валюты можно получить не только большую прибыль, но и значительные убытки.

Открытая валютная позиция регулируется Инструкцией ЦБ РФ от 15 июля 2005г. №124-И «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями»

Размеры (лимиты) открытых валютных позиций рассчитываются как соотношение открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах, балансирующей позиции в рублях, суммы открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах и собственных средств (капитала) кредитных организаций, величина которых определяется в соответствии с требованиями Положения Банка России от 10 февраля 2003 года N 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций», зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 17 марта 2003 года, N 4269 («Вестник Банка России» от 20 марта 2003 года N 15) (далее - Положение Банка России N 215-П).

В целях расчета открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах чистые позиции определяются как разность между балансовыми активами и пассивами, внебалансовыми требованиями и обязательствами по каждой иностранной валюте и каждому драгоценному металлу (в физической форме и обезличенном виде).

Страницы: 1 2 3 4

Статьи по теме:

Современный страховой рынок России
В период развития экономики России, когда государственные предприятия не имели достаточной хозрасчетной самостоятельности, не было необходимости использовать страхование в качестве методов страховой защиты имущества и доходов предприятий. ...

Руководящие органы биржи
Как отмечалось выше, большинство фьючерсных бирж представляют собой корпорации, управляемые своими членами. Кроме членов руководство биржей осуществляется администрацией (оплачиваемый персонал). Органы управления биржи включают три основн ...

Многофакторная логистическая регрессия
Логика построения уравнения логистической регрессии аналогична построению линейной дискриминантной функции: log(p/(1-p)) = w0 + w1x1 + w2x2 + . + wnxn, где р - вероятность дефолта (невозврата кредита), w - весовые коэффициенты, х - ха ...