Активным элементом рыночной экономики в России стали коммерческие банки. Их формирование и становление совпало с фазой сужения процесса воспроизводства участников рынка реального капитала.
Коммерческий банк участвует в системе валютного регулирования и валютного контроля. Валютное регулирование и валютный контроль как механизм реализации валютной политики являются неотъемлемой частью экономической деятельности стран с внутренне конвертируемой валютой и важным связующим звеном национальной экономики и финансовой системы с мировой экономикой. Инструменты валютного регулирования и валютного контроля, воздействуя на сальдо платежного баланса, курс национальной валюты, уровень валютных резервов и другие макропараметры обеспечивают необходимую динамику развития внешней торговли, одновременно защищая национальный финансовый рынок от неконтролируемой утечки национального капитала.
Между тем, рыночные подходы к управлению экономикой, основанные на использовании методологии анализа макроэкономической ситуации в стране и мире привели к тому, что были снижены, а в отдельных случаях полностью устранены барьеры на пути свободного движения денег и капиталов.
Значительно упростилась процедура выхода российских промышленных и банковских структур на основные мировые рынки, в том числе на международный валютный рынок, денежный рынок и рынок капиталов.
Структура торгового баланса страны, а также его количественные составляющие находятся в зависимости от деятельности предприятий и объединений, являющихся ведущими экспортерами и импортерами и выступающих в качестве основных хозяйствующих субъектов. Валютный рынок становится на пересечении противоречивых интересов и трудно совместимых целей участников экономической деятельности: государственных органов, экспортеров, импортеров, банков, иностранных инвесторов, населения и т.п.
Валютный рынок в России экономически неустойчив. Он еще не вышел из фазы своего становления и формирования в условиях экономики, носящей переходный характер и находящейся в состоянии потенциальной нестабильности. В такой ситуации любые события, воплощающие существенные экономические и политические изменения («черный вторник» 11 октября 1994 г., внутренний финансовый кризис 17 августа 1998 г., мировой кризис 2008 года и т.д.), автоматически приводят к дестабилизации и обесцениванию российского рубля.
Однако, государственное вмешательство в экономические, в том числе и международные отношения, вызывает рост противоречий и неустойчивости, ослабляющих мировую экономическую систему.
Формирование валютного курса - сложный многофакторный процесс, обусловленный взаимозависимостью валюты Российской Федерации от конъюнктуры валют ведущих стран на мировом рынке. Главным критерием выбора оптимальности любого валютного режима в широком смысле, есть достижение в конечном итоге минимизации отклонения объемов реального производства в условиях кризиса, возникающего из-за внешних и внутренних факторов, от объемов производства в периоды подъема экономики, которое конкретно проявляется в следующем: минимизации спекулятивных факторов, влияющих на динамику курса обмена национальной валюты; повышении конкурентоспособности экспортной отечественной продукции, выражающейся в уменьшении дефицита текущего счета платежного баланса, предотвращения оттока капитала.
Деятельность банков как агентов валютного контроля регулируется Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле», нормативными актами Центрального банка Российской Федерации и других органов валютного регулирования и валютного контроля. Однако в сфере валютного законодательства России существует ряд противоречий и неопределенностей, существенно затрудняющих процесс валютного контроля. В этих условиях актуальной становится задача совершенствования механизмов функционирования валютного контроля в коммерческих банках, которые выполняют основной объем проверочной, координационной и информационно-аналитической деятельности в этой сфере.
- Сущность и виды валютных операций
- Экономическое обоснование валютных операций
- Контроль за валютными операциями
- Валютные риски и управление ими
- Методы и организация контроля за валютными операциями в коммерческих банках
- Способы улучшения работы валютного отдела
- Заключение
Статьи по теме:
Сравнительная характеристика мирового и российского опыта в оценке кредитоспособности
заемщиков
К настоящему времени зарубежными коммерческими банками были опробованы разные системы оценки кредитоспособности клиентов. Многие из них выдержали проверку временем и существуют по сей день в мировой практике. Системы отличаются друг от др ...
Функции центрального банка РФ
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР.
2 декаб ...
Составление проспекта эмиссии и раскрытие информации
Проспект ценной бумаги — это документ, составленный по установленной законом форме, содержащий сведения об эмитенте, о его финансовом состоянии и о предстоящем выпуске ценной бумаги. Наличие проспекта ценной бумаги является обязательным у ...