Успешная реализация валютной политики в современной России напрямую зависит от эффективного осуществления валютного контроля.
Контроль в целом есть выражение функции социального управления, суть которой заключается в том, чтобы проверять, наблюдать и отслеживать то или иное явление. Специфика любого контроля как элемента управления заключается в том, чтобы контролировать только то, что уже объективно имеется, реально существует (или должно существовать)[5].
Вместе с тем, как и любая управленческая деятельность государства, контроль в сфере валютных отношений, на наш взгляд, реализуется посредством специфического механизма. В целом термин «механизм» для управленческих категорий обычно применяется в следующем смысле: система, устройство, определяющее порядок какого-либо вида деятельности.
При этом механизм — это не только способ организации, но еще и способ функционирования, выражающийся в выдвижении и обосновании целей, создании и развитии управляющей системы, призванной осуществлять в ходе управленческого процесса достижения целей. В широком смысле механизм — процесс согласованного воздействия субъектов на явления окружающей социальной действительности.
Следовательно, будучи одним из инструментов государственного управления, механизм валютного контроля можно представить как организационно-правовую систему целенаправленного государственного воздействия на общественные отношения, возникающие в сфере совершения валютных сделок и операций в целях соблюдения валютной дисциплины участниками валютных правоотношений.
Представляется, что сущность механизма валютного контроля наиболее полно отражают следующие особенности.
Устройство и действие механизма валютного контроля основывается на определенных принципах, т.е. руководящих идеях, которые выражают сущность и специфику обозначенного механизма. При этом, учитывая значение правовых принципов, можно сказать, что качество законов и эффективность правового регулирования во многом зависят от того, как в них сформулированы и раскрыты такие принципы. Так, ст. 3 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» закрепляет следующие принципы валютного контроля:
1) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
2) единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;
3) единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
4) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.
Следует отметить, что государственная регламентация порядка и совершения валютных операций в Российской Федерации, т.е. валютное регулирование, обуславливает самостоятельность и специфику предмета валютного контроля, которым являются валютные операции и сделки.
Важно подчеркнуть, что наиболее «жестким» и эффективным инструментом валютного регулирования в Российской Федерации как показывает практика, являются валютные ограничения. Валютное ограничение представляет собой различного рода нормативно закрепленные ограничения прав резидентов и нерезидентов (в форме запрещения или лимитирования) при осуществлении ими валютных операций на территории государства и/или прав резидентов при осуществление ими валютных операций за рубежом[6].
Однако, по мнению Н.А. Сатаровой, в ряде случаев место прямых валютных ограничений занимают скрытые валютные ограничения, которые могут не иметь характера административно-правовых запретов. Их действие может быть основано на регулирующих и стимулирующих началах. Несмотря на то что такого рода ограничения выявить затруднительно, в валютной сфере они имеют определенное место[7].
Статьи по теме:
Виды обеспечения по страхованию
Согласно п. 1 ст. 8 Закона №125-ФЗ существует несколько видов обеспечения по страхованию:
Пособие по временной нетрудоспособности;
Единовременная или ежемесячные страховые выплаты;
Дополнительные расходы, связанных с медицинской, со ...
Роль страхования в формировании инвестиционного
капитала в РФ
В мировой экономике страховые компании принадлежат к числу наиболее крупных коллективных инвесторов и занимают активную инвестиционную позицию. Такого рода активность напрямую зависит от динамики страхового рынка в целом. Если она положит ...
ЭБС немежбанковского характера
К одним из первых ЭБС этой группы можно отнести Currenex, независимый портал, и торговую площадку State Street.
State Street Bank's FX Connect - частная сеть, образована в США пять лет назад с целью предоставить своим институциональным и ...