Тенденции мирового рынка факторинга

Материалы » Сущность факторинга и этапы его становления » Тенденции мирового рынка факторинга

Страница 1

По данным исследования, проведенного "Эксперт РА", объем уступленной российским Факторам дебиторской задолженности за первую половину 2006 г. составил около 3,5 млрд. долл. Таким образом, рынок факторинга за полгода вырос всего на 30% вопреки ожидаемым 100%.

По мнению аналитиков "Эксперт РА", развитие рынка сдерживается тем, что потенциальные потребители факторинга зачастую не видят значительных преимуществ его использования по сравнению с банковским кредитом. Происходит это из-за того, что различные игроки рынка под услугой факторинга предлагают два разных продукта. Первый "факторинг" представляет собой финансирование под уступку прав денежных требований, что, по сути, является формой беззалогового кредитования. Второй, настоящий, факторинг позволяет клиенту передать на аутсорсинг факторинговой компании управление дебиторской задолженностью, получить защиту от кредитных рисков и рисков ликвидности, при этом избавиться от проблемы нехватки оборотного капитала.

Если бы эти продукты, как на Западе, были четко разделены, то, по оценкам участников рынка, спрос на каждую услугу как минимум был бы в два раза выше. Клиенты могли бы лучше ориентироваться в различных продуктах и выбирать те, которые больше соответствуют целям их развития. Если компании нужна информация о потенциальных покупателях своей продукции, если ей необходимо, чтобы кто-то взял на себя риски по их неплатежеспособности, а также профинансировал в обмен на права требования к дебиторам на неопределенный срок, то такой компании нужен настоящий факторинг. Для кредитования же под дебиторскую задолженность существует совершенно определенная сфера применения: когда компания растет столь быстрыми темпами, что ей не хватает кредитов, или кредиты не доступны, например, по причине того, что она исчерпала кредитный лимит в других банках.

В России наблюдается та же тенденция, что происходит и во всем мире: международный факторинг растет темпами, превышающими темпы роста внутреннего факторинга.

В условиях ненасыщенного внутреннего спроса поставщики факторинговых услуг в России пока предпочитают развивать внутренний факторинг. Всего три Фактора, входящие в международные ассоциации (FCI и IFG) предоставляют услуги международного факторинга: НФК, "Промсвязьбанк", БСЖВ (с июля по сентябрь 2006 года обслужил 12 импортных поставок). В конце года к ним присоединится компания "Еврокоммерц".

Данные за первое полугодие 2006 года показывают, что международный факторинг растет темпами, превышающими темпы роста внутреннего факторинга. Похожие процессы происходят и на мировом рынке факторинга. Хотя доля международного факторинга в общем объеме не превышает 9%, темпы роста выше, чем темпы внутреннего факторинга, 27% против 17% за 2005 г. Объем международного факторинга, предоставляемого российскими Факторами, при сохранении тех темпов роста, которые наблюдались за последние полгода, за 2006 год вырастет почти в три раза (исследование позднее не проводилось). Доля в общем объеме сделок составила 1,8% (0,8% в 2005 году). Совокупный объем международного факторинга двух Факторов: НФК и "Промсвязьбанка" за первые 6 месяцев 2006 года составил 1,7 млрд. руб. (1,1 млрд. руб. за 2005 год) (см. таблицу №3)

Низкое вовлечение российских Факторов в международный факторинг связано не только с ненасыщенным внутренним спросом и соответственно с большой емкостью внутреннего рынка, но также с существующими законодательными проблемами. На сегодняшний день наше валютное законодательство не позволяет Факторам заниматься международным факторингом. На российском рынке при проведении операции, которую называют "международным факторингом", не производиться уступка требований к иностранному дебитору. Данный псевдофакторинг проводится банками путем предоставления кредита, обеспеченного правом безакцептного списания экспортной выручки с валютного счета клиента. Это обычная кредитная операция, которая продается по завышенной ставке. Данная ситуация также может подорвать доверие потенциальных клиентов к факторингу.

Проблема развития импортного факторинга также заключается в том, что большая часть импортеров в России — посредники, что исключает возможность работы с ними как с дебиторами. Экспортный факторинг имеет больше перспектив, хотя во многом его будущее зависит от структуры российского экспорта, если она будет по преимуществу сырьевая, то объемы будут не столь большими.

За 2005 г. рынок вырос более чем на 18,7% и составил 1,0 трлн. евро. Самые высокие темпы роста наблюдаются в странах Восточной Европы: Венгрии (59% ежегодные темпы роста за 2000-2005 гг.), Румынии (58%) и Польше (54%)(см. График №2).

Факторинг динамичнее всего растет в странах с развитой международной торговлей: Япония, Тайвань, Англия. Темпы роста международного факторинга (27%) выше темпов роста внутреннего (17,4%) притом, что его доля — менее 10%, по итогам 2005 г. На внутреннем рынке сейчас происходит снижение маржи, обусловленное ростом числа компаний.

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Понятие залога и его характеристика
Приступая к анализу института ипотеки по современному российскому законодательству, необходимо прежде всего определить юридическую природу залогу и залоговых правоотношений. Под залогом в правовой науке понимается способ обеспечения испол ...

Банковские риски в Казахстане
По международным меркам банковский сектор Казахстана относительно не велик по размерам и характеризуется высокой степенью концентрации. Большинство банков Казахстана - частные, в собственности государства остаются только Жилстройсбербанк ...

Цель, задачи и принципы бухгалтерского учета расчетов банка с персоналом по оплате труда
Целью бухгалтерского учета труда и расчетов по его оплате является получение информации, необходимой для контроля за численностью работников, использованием рабочего времени, производительностью труда, расходами на оплату труда; обеспечен ...