Обратим внимание на то, что Банк России может применить санкцию к кредитной организации не за любое нарушение нормативного акта или предписания Банка России, а только за нарушение такого акта, который был принят Банком России в соответствии с федеральными законами. Если, допустим, к кредитной организации применяется санкция за нарушение какого-либо письма или такого нормативного акта, который был принят Банком России с выходом за рамки его компетенции или с какими-либо другими нарушениями указанного соответствия, то в этом случае нет оснований для применения санкции. В пункте 4 ст. 11.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» сказано, что «кандидаты на должности членов совета директоров (наблюдательного совета), руководителя кредитной организации, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера кредитной организации, а также на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала кредитной организации должны соответствовать квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России». В данном случае тоже внимание акцентируется на том, что нормативные акты Банка России должны соответствовать федеральным законам. Банк России может устанавливать не любые требования, предъявляемые к кандидатам на указанные должности, а только те, которые укладываются в рамки федерального закона. Тем самым создаются определенные гарантии и для кредитной организации, и для ее руководителей.
Правотворчество Банка России слишком обширно. Он реализует в нем свои функции, а их только в ст. 4 Федерального закона названо восемнадцать. Кроме того, в п. 19 ст. 4 Федерального закона указано, что Банк России «осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами», т.е. могут быть и другие функции, но они должны быть предусмотрены не Банком России в его нормативных актах, а федеральными законами.
Дальнейшее развитие банковского законодательства, помимо прочего, предполагает совершенствование нормативных актов Банка России, иначе будут возникать противоречия. Нет такой правовой системы, которая была бы в этом отношении идеальна. Противоречия сопутствуют всякому развитию. Однако противоречия можно уменьшить, свести к минимуму.
Главное - нужно стремиться к тому, чтобы не было логических противоречий. Иначе в результате те, кому адресованы противоречащие федеральным законам нормативные акты, соблюдают их и тем самым вольно или невольно действуют в противоречии с федеральными законами.
На наш взгляд, можно выделить, как минимум, два вида противоречий, которые встречаются в нормативной системе: издание норм права в такой форме, которая не соответствует требованиям действующего законодательства; издание Банком России нормативных актов с выходом за рамки своей компетенции. Рассмотрим каждый из них.
Поскольку в ст. 7 Федерального закона предусматривается три вида нормативных актов: указания, положения, инструкции, то другие виды нормативных актов - письма и телеграммы - по форме вступают в противоречие с требованиями Федерального закона, если в них содержатся нормы права, т.е. правила поведения. Если в них содержится разъяснение уже существующей нормы права, то вопроса о законности не возникает, поскольку Федеральный закон не устанавливает каких-либо требований в отношении формы толкования норм банковского права.
Статьи по теме:
Анализ кредитоспособности заемщика
Под кредитоспособностью заемщика понимают способность своевременно и полностью погасить заемное обязательство, оплатить товар или возвратить сумму кредита с процентами. Важность анализа кредитоспособности состоит в снижении риска невозвра ...
Основные научные результаты и научные положения,
выносимые на защиту
1. Уточнено понятие системы ипотечного жилищного кредитования, как диалектически развивающейся целостности, и определён её субъектный состав.
Несмотря на повышенное внимание, уделяемое исследователями изучению отношений ипотечного жилищн ...
Понятие и роль потребительского кредита
Потребительский кредит – это целевая форма кредитования физических лиц. В денежной форме – банковская ссуда под залог, в товарной – продажа товаров с отсрочкой платежа. По сути потребительский кредит – это продажа торговыми предприятиями ...