Как указано в Правилах ведения бухгалтерского учета, аналитический бухгалтерский учет в банках ведется в лицевых счетах (карточках, книгах, журналах или в электронных базах), открываемых по каждому виду учитываемых средств и ценностей, с указанием их назначения и владельца. К каждому балансовому синтетическому счету второго порядка открываются лицевые счета аналитического учета. Лицевые счета открываются по необходимости, т.е. если банк не проводит операции по какому-либо балансовому счету, то и лицевые счета к нему не открываются.
Аналитический учет - это подробный детализированный учет, отражающий каждую операцию во всех ее аспектах. Аналитический учет ведется на двадцатизначных лицевых счетах, которые имеют регламентированную структуру.
Целями аналитического учета являются:
ü полное, подробное, оперативное отражение банковских и хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета;
ü контроль операций по форме и по существу на основе реквизитов первичных документов, служащих основанием для записей на лицевых счетах банковского учета.
К документам аналитического учета, кроме лицевых счетов, относятся:
ü ведомость остатков по лицевым счетам балансовым и внебалансовым;
ü ведомость остатков привлеченных и размещенных средств, по которым определены сроки размещения.
Указанные ведомости формируются ежедневно и выдаются на печать.
Кредитные организации, созданные в форме акционерного общества, ведут учет на счете 10207 "Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме акционерного общества".
По кредиту этого счета отражаются суммы поступлений в уставный капитал в корреспонденции с корреспондентскими, банковскими счетами клиентов, счетами по учету имущества, кассы (взносы физических лиц), счетами по учету расчетов с прочими кредиторами по лицевым счетам покупателей акций и с другими счетами в случаях, установленных нормативными актами Банка России.
По дебету соответствующих счетов отражаются суммы уменьшения уставного капитала в установленных законодательством Российской Федерации случаях:
ü при возврате средств уставного капитала кредитной организацией, созданной в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, выбывшим участникам - в корреспонденции со счетом по учету кассы (физическим лицам), банковскими счетами клиентов, корреспондентскими счетами при перечислении средств в другие банки;
ü при аннулировании выкупленных долей уставного капитала (акций) - в корреспонденции со счетом по учету выкупленных кредитной организацией собственных долей уставного капитала (акций).
Порядок ведения аналитического учета по счетам по учету уставного капитала определяется кредитной организацией [10, п.1.1.].
На счете 105 "Собственные доли уставного капитала (акции), выкупленные кредитной организацией" ведутся счета второго порядка: в кредитных организациях, созданных в форме акционерного общества, - по учету выкупленных акций, в кредитных организациях, созданных в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, - по учету выкупленных долей. Счета активные.
По дебету счета проводятся суммы выкупленных долей (акций) участников без изменения величины уставного капитала - в корреспонденции с корреспондентскими счетами, банковскими счетами клиентов, по учету кассы (по физическим лицам).
По кредиту счета отражаются суммы: при уменьшении уставного капитала - в корреспонденции со счетами по учету уставного капитала; при продаже кредитной организацией выкупленных долей (акций) другим участникам, акционерам - в корреспонденции с корреспондентскими счетами, банковскими счетами клиентов, по учету кассы (физическим лицам).
В аналитическом учете в кредитных организациях, созданных в форме акционерного общества, ведутся лицевые счета по типам акций, в кредитных организациях, созданных в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, - один лицевой счет [10, п.1.2.].
Счет 106 - учет добавочного капитала. Счета 10601, 10602, 10603 - пассивные, счет 10605 - активный.
На счете 10601 учитывается прирост (уменьшение) стоимости имущества при переоценке. Счет корреспондирует со счетами по учету переоцениваемого имущества и амортизации.
На счете 10602 учитывается доход в виде превышения цены размещения акций (реализации долей) над их номинальной стоимостью, полученный при формировании и увеличении уставного капитала кредитной организации.
По дебету счетов 10601, 10602 суммы списываются только в следующих случаях:
Статьи по теме:
Организационно –
экономическая характеристика ЗАО «ЮниКредит Банка»
ЮниКредит Банк работает в России с 1989 года, до конца 2007 года под названием Международный Московский Банк (ММБ).Банк специализируется на обслуживании корпоративных и частных клиентов, корпоративном финансировании и казначейских операци ...
Управление краткосрочными активными операциями
Одной из важных сторон банковского менеджмента является управление активами коммерческого банка. В настоящее время мировая банковская практика выделяет три основных метода управления активами:
1) общий метод распределения средств, или об ...
Кредитные операции
Используя накопленный опыт кредитной работы, банк увеличил базу надежных заемщиков, расширил программы кредитования клиентов как юридических так и физических лиц. На основе базовых принципов кредитной политики проводилось дальнейшее расши ...