Характерным является и то, что в конкурентных условиях и при коммерческой направленности деятельности банков ссуды выдаются предприятиям, у которых производство организовано более эффективно и чьи товары пользуются спросом. Тем самым кредит стимулирует расширение объёмов производства товаров, в которых нуждается общество, т.е. способствует расширению емкости рынка с позиции предложения.
Особенностью рынка кредитных ресурсов является то, что здесь создаются новые деньги, удовлетворяющие дополнительный спрос во всех сферах рыночных отношений. При помощи кредита регулируется совокупный денежный оборот, а посредством его – внутрихозяйственный оборот каждого субъекта экономической деятельности и обороты денежных доходов населения. Выполняемую кредитом функцию замещений наличных денег кредитными операциями можно назвать денежной, так как движение кредита непосредственно воздействует на денежную массу, находящуюся в обращении. Вследствие этого кредит способствует расширению емкости рынка с позиции спроса.
Отмеченный аспект роли кредита в рыночных условиях чрезвычайно важен. Кредит, создавая платёжные средства, даёт банкам возможность осуществлять неограниченную эмиссию через использование механизма банковской мультипликации. В этой связи в обществе с развитыми рыночными отношениями кредит становится объектом государственного регулирования. Используя кредитные отношения, центральные банки воздействуют на эмиссионные возможности коммерческих банков, уменьшая или увеличивая выпуск денежной массы в оборот. В результате достигается эластичность денежного оборота.
Взаимовлияния и взаимозависимость кредита и наличных денег имеют чёткую перспективу развития. По мере сокращения удельного веса наличных денег в составе совокупной денежной массы большая часть денег, не участвующих в денежном обороте, будет оседать на банковских счетах и использоваться в качестве кредитных ресурсов. Этому будет содействовать также дальнейшее развитие систем электронных денег, которые, вполне возможно, будут в обозримом будущем приниматься многими, если не всеми, организациями торговли и предприятиями, оказывающими услуги населению.
Пластиковые карточки призваны широко использоваться при банковском кредите. Усилится и регулирующая роль государства в денежно-кредитной сфере. Это будет проявляться в создании компьютерных программ, позволяющих с большой точностью прогнозировать денежные агрегаты, характеризующие объем денежной массы, а также размер задолженности по различным ссудным счетам.
Все это позволит выбирать наиболее оптимальные на данный момент инструменты денежно-кредитного регулирования. В этих условиях для центрального банка появляется возможность воздействовать через кредит не только на пассивы коммерческих банков, но и на структуру и качество их активов.
Гибкое использование кредитных отношений содействует организации наиболее оптимального кругооборота денег, а это, в свою очередь, обеспечивает подлинно кредитный характер функционирующих в обороте денег.
Развитие безналичных расчетов позволяет сокращать налично-денежный оборот, заменяя наличные деньги кредитными отношениями, обслуживающими безналичный оборот.
Это значительно уменьшает издержки обращения за счет сокращения расходов по выпуску, учету и хранению денежных знаков. Экономия издержек достигается также за счёт ускорения денежного обращения. Многократное использование свободных денежных средств на основе кредитного перераспределения увеличивает скорость оборота денег. Это позволяет удовлетворять потребности денежного оборота относительно меньшей денежной массой.
Используя преимущества применения кредита в качестве дополнительного источника средств для бесперебойного безналичного денежного оборота, очень важно обеспечивать выдачу ссуд в размере обоснованной потребности в заёмных ресурсах. Большое значение для соблюдения этого требования имеет увязка размера предоставляемых ссуд и сроков их погашения с реальными процессами производства и реализации товаров. Это предполагает выдачу ссуженной стоимости, исходя из потребности, обусловленной ростом остатка кредитуемых ценностей, и на срок снижения остатков таких ценностей.
Статьи по теме:
Бухгалтерский учет расчетов банка с
персоналом по оплате труда
Порядок оплаты труда работников банка регулирует Положение об оплате труда работников конкретного банка, которое разрабатывается как локальный нормативно-правовой акт в соответствии с Трудовым кодексом РБ, Декретом Президента РБ от 18.02. ...
Характеристика и функции коммерческих банков
Главным их отличием от центральных является отсутствие права эмиссии банкнот.
Среди коммерческих банков различаются два типа – универсальные и специальные банки.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ банк осуществляет все или почти все виды банковских операций ...
Виды нормативных актов Банка России, их
классификация и толкование
Федеральный закон предусмотрел, что Банк России издает нормативные акты в форме указаний, положений и инструкций. До принятия Федерального закона в отмененном федеральном законе с аналогичным названием этот вопрос не регулировался. Банк Р ...