Экономические категории при их функционировании характеризуются теми результатами, которые проявляются в данных социально-экономических условиях. Роль кредита характеризуется результатами его применения для развития экономики регионов и страны в целом, хозяйствующих субъектов и физических лиц. Эти результаты проявляются при осуществлении различных видов кредитных отношений, возникающих при коммерческом, банковском, потребительском, государственном, ипотечном, международном и прочих кредитах.
При осуществлении всех форм и видов кредита результаты достигаются разными путями, в том числе посредством:
- перераспределения материальных ресурсов в интересах развития производства и реализации продукции при мобилизации и предоставлении ссуженной стоимости юридическим и физическим лицам;
- регулирования наличного и безналичного денежного оборота. Центральный банк, являясь монополистом в сфере эмиссии наличных денег, организует их обращение, а также руководит безналичными расчётами, стимулируя таким образом весь процесс воспроизводства;
- воздействия на непрерывность процессов производства, обмена и потребления продуктов труда. Ссуды удовлетворяют временно возникающие несовпадения текущих денежных поступлений и расходов предприятий. В результате преодолеваются неизбежные задержки воспроизводственного процесса и обеспечиваются его бесперебойность и ускорение. Особенно важна эта роль кредита при сезонном производстве и реализации определенных видов продукции;
- участия в расширенном воспроизводстве, когда кредитные ресурсы используются в качестве источника инвестиций, расширения основных фондов, увеличения оборотных средств, капитальных вложений и пр.;
- более быстрого получения потребителями товаров, услуг, жилья и прочих благ за счет заемных средств.
По каждому из указанных направлений влияния кредита доминирующее место занимает какой-либо один из видов кредитных отношений. Так, при реализации товаров с отсрочкой платежа главную роль играет коммерческий кредит; при предоставлении взаймы денежных средств первостепенное значение имеет банковский кредит и т.д.
Участие кредита в перераспределении материальных ресурсов предполагает необходимость применения таких денежных отношений, при которых достигается целесообразное использование заёмных средств. Присущая кредитным отношениям возвратность средств в сочетании с взиманием платы за пользование ими усиливают заинтересованность в экономии на размере привлекаемой заёмной стоимости и сроках её использования.
Рассматривая результаты функционирования кредита в современных условиях, очень важно отметить его регулирующую роль, степень и характер воздействия которой на экономические процессы во многом определяются способом производства. По мере совершенствования рыночных отношений, более широкого внедрения экономических методов управления, повышения значимости стоимостных категорий в управлении экономикой регулирующая роль кредита возрастает. В развитом рыночном хозяйстве кредит является инструментом непосредственного регулирования процессов воспроизводства. Формы регулирующего воздействия кредита многообразны. Они проявляются одновременно на макроуровне (через государственную денежно-кредитную политику) и на микроуровне (посредством коммерческого расчета).
Нормальное функционирование кредитных отношений в экономически обоснованных границах предполагает соблюдение равновесия между имеющимися в обществе временно свободными ресурсами и объемом перераспределяемых с помощью кредита средств. Взаимодействуя со сбалансированностью экономики, кредитные отношения непосредственно влияют на ее эффективность путём регулирования (поддержания или оптимизации) пропорций общественного производства.
Кредитная форма перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода охватывает перераспределение между производственной и непроизводственной сферами, между отраслями производства и регионами. Следовательно, кредит в определенной мере влияет на формирование структуры национального производства, на важнейшие экономические пропорции, например, на соотношение между фондами возмещения, накопления и потребления. Способствуя выравниванию нормы прибыли в различных отраслях, кредит влияет на отраслевую структуру экономики страны, так как временно свободные ресурсы перераспределяются в отрасли, где обеспечивается получение большей прибыли.
Статьи по теме:
Анализ эффективности ведения отдельных видов
расчетов
В соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности» Акционерному Коммерческому Банку «Райфазенбанк-Аваль» выдана ЛИЦЕНЗИЯ № 1605 на осуществление банковских операций.
Банку предоставляется право на осуществление следующ ...
Соотношение обязательств имущественного и личного
страхования
Обязательства имущественного и личного страхования традиционно различаются «по роду страхуемых опасностей[32]» или по признакам наличия или отсутствия материальных убытков у страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица.[33] ...
Проблемы кредитования малого и среднего бизнеса
За последние три-четыре года объем кредитования малого бизнеса вырос на 80%. Потребность данной отрасли в заемных средствах сегодня удовлетворяется не более чем на 15–17%. Выделим некоторые проблемы его развития.
Главной проблемой кредит ...