Кредит (от лат. creditum – ссуда, долг; credere – доверять, верить) является одной из сложнейших экономических категорий.
Возникновение условий, придавших кредиту характер объективной необходимости, обусловлено становлением и развитием товарно-денежных отношений. Именно наличие товарного производства и денег предопределило существование и функционирование кредита.
С его появлением в сфере обмена деньги, кроме функции меры стоимости и средства обращения, стали выполнять и функцию средства платежа. Одним из признаков этой функции является разрыв во времени между передачей товара и получением денег из рук в руки.
По мере развития товарного производства совершенствовались и кредитные отношения.
Необходимость в кредите не ограничилась только потребностями сферы обмена, а распространилась и на другие сферы общественного воспроизводства, в том числе на производство и потребление.
В современных условиях, когда товарное производство приобрело всеобщий характер, даже невозможно себе представить, что не существует кредита.
Ведь в результате специализации производителей на изготовление определённых товаров и вызванной ею кооперации, общественное производство превратилось в огромную замкнутую цепь, звенья которой (товаропроизводители, продавцы, потребители) тесно связаны между собой товарно-денежными отношениями.
Малейшее нарушение в любой из этих звеньев может приобрести массовый характер и негативно отразиться на результатах финансово-хозяйственной деятельности значительного числа участников общественного воспроизводства.
Отсюда следует, что общество должно иметь в своем распоряжении определенные экономические инструменты, с помощью которых можно предотвращать перебои в сфере воспроизводства и всего общественного воспроизводства.
Одним из самых важных таких инструментов и стал кредит.
- Сущность и характеристика кредитных отношений
- Принципы и функции кредита
- Роль кредита в развитии экономики
- Заключение
Статьи по теме:
Аукционный дом «Сотбис»
Фирма «Сотбис» (Sotheby’s) проводит свыше 350 аукционов в год, большая часть которых проходит в двух главных торговых залах – в Нью-Йорке и Лондоне. Остальные аукционы проводятся в зарубежных торговых залах – в Гонконге, Амстердаме, Женев ...
Принципы кредитования
Мы уже выяснили, что кредитование — это предоставление денежных средств во временное пользование и за плату. Но за этим простейшим определением скрывается море проблем, делающих работу банкира одной из сложнейших профессий в мире экономик ...
Функции коммерческого банка
Основными функциями коммерческого банка считаются:
1. аккумуляция и мобилизация временно свободных денежных средств;
2. посредничество в кредите;
3. проведение в расчетов и платежей;
4. создание платежных средств;
5. организация выпу ...