При соблюдении данного требования сумма денежных средств, образовавшихся в результате кредитных операций, будет соответствовать потребности оборота, а по мере уменьшения остатков кредитуемых ценностей денежные средства будут использоваться для погашения ссуд. Это требование опирается на закон денежного обращения, согласно которому потребность оборота в денежных средствах зависит от стоимости массы товаров, поступающих в оборот.
Важную роль кредит выполняет и в социальной сфере. По сути, все кредиты имеют социальную направленность. На их основе повышается эффективность процессов воспроизводства и соответственно более полно удовлетворяются потребности общества, возрастает жизненный уровень населения. Являясь одним из факторов внедрения прогрессивной техники и технологии, кредит способствует сокращению тяжелого и малоквалифицированного труда, росту производительности труда и заработной платы.
Велика роль кредитов, направляемых в отрасли производства товаров народного потребления, на кредитование сельского хозяйства, торговли и других отраслей экономики в соответствии с приоритетами социальной политики. Очень большое социальное значение имеет потребительский кредит, способствующий более быстрому росту реального жизненного уровня населения. кредит денежный оборот платность
В условиях развития процесса интеграции национальной экономики в мировую экономическую систему возрастает роль кредита во внешнеэкономическом обороте. Кредит создает благоприятные условия для развития международных экономических связей, позволяет осуществлять импорт товаров, новых технологий и передовой техники, способствует увеличению экспорта товаров, является важным фактором развития международного разделения труда, используется для регулирования платёжного баланса страны.
Следует отметить, что роль кредита, а также сфера его применения не являются неизменными, стабильными. С изменениями экономических условий в стране происходят определённые преобразования сферы и роли кредита.
Например, с переходом от государственного, централизованного управления экономикой к рыночным отношениям в России возобновилось использование коммерческого и ипотечного кредитов, изменились сферы кредитных отношений и объём использования заёмных средств в качестве источника инвестиций, произошла децентрализация управления кредитными операциями коммерческих банков, расширились права и возможности банков и их клиентов, возросла роль кредита и т.д. Дальнейшее расширение сферы применения кредита, а также совершенствование управления им будут неизбежно сопровождаться повышением роли кредитных отношений в жизни общества.
Статьи по теме:
Понятие эмиссии собственных ценных бумаг банком
Выпуски ценных бумаг банков подлежат государственной регистрации в регистрирующих органах: департаменте лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России или территориальном учреждении Банка России ...
Эволюция и современная ситуация банковских систем
Банковская система прошла в своем развитии и становлении достаточно долгий путь. Мы рассмотрим ее эволюцию на примере различных стран.
Началом первого этапа в развитии банковской системы в России явилось создание в 1733г. государственног ...
Особенности российской банковской системы в области депозитов
Бывает, что устав организации запрещает размещать свободные денежные средства в виде депозитов, в таком случае организация чтобы не нарушить собственный устав может оформить вексель, который является по сути тем же самым депозитом либо по ...