Спецификой перераспределения посредством кредита является то, что оно затрагивает не только стоимость валового внутреннего продукта, произведенного в данном периоде, но и стоимость средств производства и предметов потребления, созданных в предыдущие периоды. В частности, в кредит могут быть выданы временно свободные ресурсы, аккумулированные в амортизационных фондах предприятий; распространено предоставление во временное пользование ранее произведенного оборудования на условиях лизинга. По сути, в процесс перераспределения через кредитную сферу может включаться все национальное богатство общества.
Характерная черта перераспределительной функции кредита заключается в том, что с ее помощью перераспределяются не только денежные ресурсы, но и товарные. В товарной форме выражаются коммерческий и лизинговый кредиты, частично потребительский кредит и международный. Возможность предоставления кредита в товарной форме значительно расширяет границы перераспределения посредством кредитных отношений.
Потенциально объём кредитных ресурсов значительно превышает потенциал объема ресурсов, перераспределяемых через бюджетную сферу. Кроме того, возвратность кредитных ресурсов позволяет предоставлять их в ссуду повторно в течение определённого периода времени, что значительно расширяет возможности кредитования. Это обеспечивает в целом доступность кредита при существенной оперативности предоставления средств взаймы.
Перераспределительная функция кредита в условиях рыночной экономики характеризует перемещение денежного капитала из одних сфер хозяйственной деятельности в другие, обеспечивая получение более высокой прибыли.
Перераспределительная функция кредита в особых случаях может вызвать диспропорцию в структуре финансового рынка. Именно это произошло в России, когда в 90-х годах капитал при участии кредита перетек в угрожающих размерах из сферы производства в сферу обращения. Следовательно, государство должно осуществлять регулирование кредитных отношений с целью обеспечения оптимального привлечения кредитных ресурсов в экономику страны.
Функция замещения наличных денег кредитными операциями отражает специфику современной организации денежного оборота, его функционирование преимущественно в безналичной форме. Помещая и храня деньги в банке, клиенты тем самым вступают в кредитные отношения с ним, кроме того, создают условия для замены наличных денег в обороте кредитными операциями в виде записей по банковским счетам. Становятся возможными предоставление ссуды без участия наличных денег и развитие таких кредитных инструментов, как векселя, чеки, кредитные карточки и т.п.
Перечисление денег с одного счета на другой в связи с безналичными расчетами за товары и услуги, зачет взаимной задолженности, применение кредитных карточек и другие замещения наличных денег кредитными операциями дают возможность сокращать налично-денежные платежи, улучшать структуру денежного оборота.
Вопрос о функциях кредита является наиболее дискуссионным в теории кредита. Так, тесная связь кредита с кругооборотом производственных фондов предприятий приводит к попытке ряда экономистов выделить процесс опосредования кругооборота средств в самостоятельную функцию кредита. Но здесь следует иметь в виду, что опосредствование кругооборота средств свойственно, например, деньгам, финансам и другим стоимостным категориям, а поэтому не может считаться исключительно функцией кредита.
Это замечание относится в равной степени и к стимулированию экономии издержек обращения, ускорению концентрации капитала, регулированию экономики, обслуживанию товарооборота, содействию научно-техническому прогрессу и другим свойствам, которые объявляются некоторыми экономистами функциями кредита. Однако эти функции, связаны с совокупностью кредитных и других экономических отношений и поэтому они не могут быть функцией только кредита. Под его функцией следует понимать не общее, а специфическое взаимодействие кредита как целостного явления с внешней средой.
Статьи по теме:
Основные принципы скоринговой системы и ее недостатки в принятии решений в
ЗАО «Банк Русский Стандарт»
Скоринг в ЗАО «Банк Русский Стандарт» используется главным образом при кредитовании физических лиц и представляет собой математическую или статистическую модель, с помощью которой на основе кредитной истории «прошлых» клиентов банк пытает ...
Оценка финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности предприятия
Одной из характеристик стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она зависит как от стабильности экономической среды, в рамках которой осуществляется деятельность предприятия, так и от результатов его функциони ...
Современные проблемы финансово-правовой политики в
отношении публично-правового статуса Центрального Банка Российской Федерации
На современном этапе развития российской правовой системы с учетом социально-экономических и политико-правовых реалий продолжают оставаться актуальными научно-теоретические и практические вопросы публично-правового статуса Центрального ба ...