Финансовая поддержка МСП осуществляется по двум направлениям:
· через банки-партнеры;
· через организации инфраструктуры поддержки.
Получить финансовую поддержку может предприятие или индивидуальный предприниматель, которые относятся к категории субъектов МСП и соответствуют стандартам (условиям) кредитования МСП. Для этих целей субъекту МСП необходимо обратиться к участнику Программы (банку или организации инфраструктуры поддержки).
ОАО «РосБР» не предоставляет финансирование или иные виды услуг непосредственно субъектам МСП.
В целях реализации Программы ОАО «РосБР» производит:
· оценку и отбор участников Программы;
· распределение между ними денежных средств на дальнейшую поддержку субъектов МСП;
· контроль целевого использования предоставленных средств.
В целях расширения финансовой поддержки МСП ОАО «РосБР» разрабатывает Программу «Финансирование для инноваций и модернизации» по доведению средств по двухуровневой системе для инновационных и модернизационных проектов МСП в производственном секторе экономики и в области современных технологий.
В рамках данного продукта рассматриваются предложения банков-партнеров по кредитованию инновационных и модернизационных проектов субъектов МСП, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующих следующим требованиям:
· субъект относится к малым либо средним предприятиям в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Постановления Правительства РФ от 22.07.2008 №556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»;
· деятельность субъекта направлена на использование результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры; улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг); совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением в производство. Особый приоритет предоставляется финансированию проектов, обеспечивающих производство и продажу конкурентоспособной продукции, не имеющей российских аналогов.
Приоритет отдается проектам, создающим новые рабочие места, а также проектам, в которых банк-партнер готов соинвестировать собственными средствами.
Финансовая поддержка осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов, регламентирующих работу ОАО «РосБР» по Программе.
В 2010 году РосБР планирует выдать через систему банков-партнеров кредиты малому и среднему бизнесу на сумму не менее 55 млрд. рублей, через лизинговые компании и микрофинансовые организации – почти 20 млрд. рублей.
Участие государства в инвестиционных проектах и поддержка инновационного малого и среднего предпринимательства осуществляется через Российскую венчурную компанию (РВК). РВК была создана, в соответствии с Распоряжением Правительства РФ №838-р от 7 июня 2006 года, с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов.
Роль РВК в инновационной системе России – это роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора бизнеса.
Приоритетные направления инвестирования средств венчурных фондов, создаваемых с участием РВК – безопасность и противодействие терроризму; живые системы (биотехнологии, медицинские технологии и медицинское оборудование); индустрия наносистем и материалов; информационно-телекоммуникационные системы; рациональное природопользование; транспортные, авиационные и космические системы; энергетика и энергосбережение.
В рамках деятельности ОАО «Российская венчурная компания» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере запускается схема стимулирования «посевного» финансирования, с внедрением которой станет возможным получение перспективных инновационных проектов на самых ранних стадиях для последующего финансирования их уже из средств сформированных венчурных фондов.
Финансирование за счёт средств фонда посевных инвестиций в объёме до 75% требуемых вложений смогут получать компании, ведущие инновационные проекты на самых ранних стадиях. Поддержку в рамках указанного фонда смогут получить около 100 компаний.
Статьи по теме:
Анализ российского рынка потребительского кредитования
В последние годы объемы кредитов физическим лицам постоянно удваивались (на 1 января 2008 года - 2,97 трлн. рублей, на 1 января 2009 года, объём выданных населению кредитов составлял 3,7 триллиона рублей). Но мировой финансовый кризис пот ...
Важнейшие события
1991–1992 годы
На фоне высоких темпов инфляции и стагнации промышленности существенно увеличиваются объемы собственных средств банков, возрастает их численность. Низкий уровень подконтрольности коммерческих банков центральному. Дол ...
Соотношение обязательств имущественного и личного
страхования
Обязательства имущественного и личного страхования традиционно различаются «по роду страхуемых опасностей[32]» или по признакам наличия или отсутствия материальных убытков у страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица.[33] ...