Среди основных мер поддержки начинающих малых инновационных компаний можно выделить гранты малым компаниям, создаваемым при высших учебных заведениях. Сумма гранта составит 0,5 млн. рублей на одного получателя поддержки – юридическое лицо.
Также предусмотрено предоставление субсидий уже действующим инновационным компаниям на компенсацию затрат по разработке новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов; приобретению машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями; приобретению новых технологий (в т.ч. прав на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей) и т.п.
В число приоритетов включена поддержка экспортно-ориентированных малых и средних предприятий, так как именно такие компании производят конкурентоспособную продукцию. Сейчас поддержка малых компаний-экспортеров минимальна: за 5 лет программы получили поддержку 540 компаний. Поддержка будет оказана 10–15 регионам, представившим комплексные программы поддержки экспортно-ориентированных малых компаний.
Следующий блок поддержки – это развитие лизинга малых и средних компаний и развитие специализированной инфраструктуры имущественной поддержки предприятий. Рынок лизинга в России очень мал – около 90 млрд. рублей, из которых только четверть – это лизинг оборудования. Направив на развитие лизинга 3 млрд. рублей, власти РФ действительно смогут существенно расширить предложение для малых компаний по данному направлению.
В этот блок включены субсидии федерального бюджета на развитие лизинга оборудования субъектами малого и среднего предпринимательства предоставляются на реализацию следующих мероприятий: субсидирование процентов и предоставление целевых грантов на уплату первого взноса в размере не превышающем 1,0 млн. рублей.
Новыми направлениями станут: существенное увеличение региональных программ поддержки малого и среднего предпринимательства в субъектах, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, и муниципальных программ монопрофильных городов.
Поддержка малого предпринимательства моногородов будет проводиться в рамках муниципальных программ поддержки. Основные мероприятия таких программ: гранты, микрофинансирование, строительство бизнес-инкубаторов, образовательные программы, промышленные парки.
В среднем расходы на реализацию муниципальной программы составляют 80 – 100 млн. рублей. Основная часть расходов будет осуществлена за счет средств федерального бюджета при минимальных требованиях о софинансировании со стороны регионов в размере 5%.
По состоянию на апрель 2010 года заключены соглашения с 44 лизинговыми компаниями на общую сумму 4 981,67 млн. рублей, с пятью негосударственными микрофинансовыми организациями первого уровня на общую сумму 385,0 млн. рублей, с шестью государственными и муниципальными фондами поддержки малого и среднего предпринимательства на сумму 840 млн. рублей, а также двумя факторинговыми компаниями на общую сумму 950 млн. рублей.
В рамках реализации налоговой политики в целях стимулирования субъектов малого предпринимательства с 1 января 2010 г. по 31 декабря 2012 г. предусмотрено повышение в два раза предельной величины доходов налогоплательщика, ограничивающее его право на применение упрощенной системы налогообложения с 30 млн. рублей до 60 млн. рублей.
Государственную программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства с 2004 года реализует Российский банк развития (РосБР). РосБР напрямую не финансирует предпринимателей, но распределяет средства господдержки через сеть коммерческих банков, лизинговых компаний и микрофинансовых организаций, финансирующих малый и средний бизнес. Средства по линии РосБР могут получить, в первую очередь, малые предприятия производственной сферы, малые предприятия, реализующие инновационные и высокотехнологичные проекты. Для получения финансовой поддержки необходимо обратиться к партнеру РосБР по программе – в банк, лизинговую компанию или микрофинансовую организацию, действующую в соответствующем регионе.
С 19 июня 2009 года Банк начал реализацию программы «Рефинансирование». Программа осуществляется в соответствии с утвержденным 05 февраля 2009 года Наблюдательным советом Внешэкономбанка Порядком осуществления государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.
Статьи по теме:
История развития банковской системы Российской Федерации
Считается, что начало банковской деятельности в России было положено в первой половине XVIII в. Нельзя сказать, что это неверное представление, но тем не менее, оно нуждается в некотором уточнении. Банковское дело во всем мире первоначаль ...
Методические основы банковской краткосрочной политики
По мере развития рыночной философии, ужесточения конкуренции между банками по привлечению клиентов, капиталов выигрывают банки, развертывающие свою стратегию с чисто рыночной ориентацией.
Вся система управления коммерческим банком должна ...
Политика открытого рынка
Политикой открытого рынка называют куплю-продажу ценных бумаг Центральным банком с целью оказать влияние на денежный рынок.
Основная задача политики открытого рынка состоит в том, что бы регулируя спрос и предложение на ценные бумаги, вы ...