В России общества взаимного страхования начали создаваться в Риге в 1765 г., затем появились в Санкт-Петербурге и Москве. В 1882 г. в стране было 40 обществ, в 1919 г. — 150. В 90-х гг. XIX в. был создан Российский взаимный страховой союз, перестраховывавший до 99 % страховых портфелей членов. Наибольшее развитие взаимное страхование получило в огневом страховании, а также в страховании от несчастных случаев. Помимо городских обществ взаимного страхования существовали государственные общества, создававшиеся на базе земств для страхования крестьянских строений и сельскохозяйственных рисков. В 1902 г. был создан Земский перестраховочный союз, оказавший необходимую поддержку малым обществам. На долю городских и земских обществ взаимного страхования в 1913 г. приходилось 32,8 % рынка огневых страхований и 23,5 % страхового рынка в целом.
Перед первой мировой войной началось создание обществ взаимного страхования «оптового» характера, таких, как Киевское общество сахарозаводчиков, Минское общество взаимного страхования сельскохозяйственных рисков, польские союзы взаимопомощи помещиков. Дальнейшему развитию этой тенденции помешали война, революция и национализация страхового дела 28 ноября 1918 г. Кооперативное страхование, основанное на взаимных началах, просуществовало до апреля 1929 г.
Созданный в июле 1922 г. Госстрах первоначально хотя и был государственной организацией, но учитывал в своей деятельности принцип взаимности, или возвратности. В начале 30-х гг. прозвучали резкие высказывания: среди специалистов страхования «ходит гнилая теория о том, что Госстрах — это нечто вроде кассы взаимопомощи, то, что получили по страховым сборам, нужно и раздать». «Вредным» теориям был положен конец, и Госстрах стал надежным звеном финансовой системы страны. В 1922 г. он отдавал в бюджет 15 % прибыли, в 1955г. – 45 %, в 1959 г. — 70 %, с 1968 г. — 80 % для госстрахов союзных республик и 95 % — для Госстраха СССР. Практически система функционировала как дополнительный рычаг налогообложения населения, поскольку госимущество с 1931 г. страхованию не подлежало. С возрождением нормального страхового рынка в России открываются возможности и для развития взаимного страхования.
Наибольшего развития достигают общества, занимающиеся личным страхованием: жизни и пенсионным. В наши дни в Японии на них приходится около 89 % этого рынка, в США — 58 %, Канаде — 53 %, Великобритании — 48 %, в других развитых европейских странах, Южной Африке и Австралии — от 12 до 42 %.
Если измерять долю Взаимного Страхования в мировом масштабе на основании показателей крупнейших компаний на ведущих рынках мира, то она составит приблизительно 40%. В первую десятку крупнейших мировых страховщиков входят шесть ОВС. 8 из 9 крупнейших страховых компаний в Азии являются обществами взаимного страхования (и все — японские). Из 23 крупнейших североамериканских страховщиков 11 являются обществами взаимного страхования. Общее число ОВС в странах Европейского Союза достигло 806, что составляет около 20% от общего числа зарегистрированных страховщиков.
Согласно ст.7 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" создавать ОВС для страховой защиты своих имущественных интересов могут юридические и физические лица.
ОВС является юридическим лицом с момента государственной регистрации в установленном Законом порядке. Оно имеет самостоятельный баланс. Имущество, переданное ОВС его учредителями, является собственностью общества. Общество отвечает по своим обязательствам в пределах принадлежащего ему имущества, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. ОВС не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам общества.
Статьи по теме:
Показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность предприятия
В ходе анализа финансового состояния предприятия для характеристики его различных аспектов, по мнению многих авторов, применяются как абсолютные показатели, так и финансовые коэффициенты, представляющие собой относительные показатели фина ...
Анализ
рентабельности операций
Для того чтобы сопоставить результативность привлечения и размещения ресурсов банка и оценить эффективность его портфеля, проанализируем рентабельность его операций (табл. 9) и доходность (табл. 10).
Таблица 9. Рентабельность отдельных о ...
Правовые основы деятельности коммерческих банков
Банковская деятельность попадает под действие как общих законодательных актов по стране, так и специальных. Банковское законодательство – система нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие при осуществлении банковской ...