Краткосрочная финансовая политика российских банков

Материалы » Краткосрочная финансовая политика российских банков

Современная мировая экономическая среда, в которой функционируют хозяйствующие субъекты, включая банки, характеризуется:

- финансовой глобализацией, формированием общемирового финансового рынка

- свободным перемещением ресурсов, товаров, информации и капитала

- интернетизацией хозяйственных связей между поставщиками и потребителями продуктов и услуг

- возрастанием роли нематериальных активов и стратегического менеджмента.

Расширение сферы деятельности финансовых институтов за пределами национальных экономик меняет конъюнктуру национальных и мировых рынков, усиливает конкуренцию между участниками рыночных отношений, увеличивает риски финансовых кризисов, банкротств, повышает неопределенность функционирования и выживания хозяйствующих субъектов. Банки, как профессиональные посредники на финансовом рынке, по определению характеризуются очень высокой долей заимствований в своей ресурсной базе, что увеличивает их риски потери финансовой устойчивости. В современных условиях российские банки имеют совершенно другую структуру заимствований, чем в 90- е гг. XX в. Прежде всего, резко выросла доля иностранных кредиторов в структуре пассивов (причем это касается и многих региональных банков), банки сосредоточили огромный объем средств населения во вкладах, доля ресурсов до востребования в виде остатков клиентских средств также выросла. Это усиливает риски, тем более, что в условиях экономического роста банки значительные объемы полученных ресурсов направили на кредитование долгосрочных проектов (строительство жилья, промышленных объектов и т.д.).

Соответственно, резко выросла роль профессионального банковского менеджмента, призванного осуществлять как адекватное требованиям времени долгосрочное планирование деятельности банков, так и осуществлять четкое и продуманное краткосрочное планирование их работы.

Актуальность исследований по данной проблематике несомненна. Российский банковский сектор находится в перманентном состоянии реформирования. Почти десятилетний период экономического роста сменился осенью 2008 г. нарастанием кризисных явлений в нашей банковской сфере, обусловленных разрастанием мирового финансового кризиса. Российской банковской системе перенести последствия кризиса будет даже труднее, чем банкам экономически более развитых стран. Это связано с относительной слабостью российской банковской системы, ее низкой капитализацией, отсутствием у нее достаточного для потребностей экономики объема внутренних долгосрочных и стабильных источников фондирования.

С этой ситуации более безболезненно должны пережить кризисный период те банки, где созданы качественные системы банковского менеджмента, профессионального управления ресурсами и активами, оптимизации затрат.

В российских банках накоплен определенный опыт такой работы. Темой работы явилось, соответственно, изучение и анализ подобного опыта на примере одного из средних российских банков – ООО «БТА Банк», имеющего более чем 15-летнюю историю, разветвленную филиальную сеть (11 филиалов в различных регионах России, в том числе и филиал в г. Воронеже).

Целью работы является рассмотрение принципиальных характеристик современной краткосрочной финансовой политики российских банков, ее направлений и содержания. Предметом анализа стал опыт построения краткосрочной политики в ООО «БТА Банк».

С этой целью изучены нормативные документы Центрального Банка РФ, некоторые внутренние нормативные документы ООО «БТА Банк», отражающие задачи и направления его краткосрочной политики (в рамках финансового года), направленные на обеспечение банка текущим фондированием, формированием краткосрочных активов, оптимизацией расходов и затрат.

В теоретическом плане эта тема еще недостаточно рассмотрена в научной литературе. Прежде всего, следует отметить переведенные на русский язык работы зарубежных специалистов по банковскому менеджменту.[1] Они раскрывают главные теоретические проблемы современного банковского менеджмента, но их недостатком является то, что далеко не все их рекомендации применимы в России. Но в последние годы появился ряд отечественных работ по банковскому менеджменту, планированию, как долгосрочному, так и вопросам краткосрочной политики, управленческим оптимизационным процедурам[2]. Из монографической литературы следует отметить работы Никоновой И.А. и Шамгунова Р.Н.[3] и Усоскина В.М.[4]

При подготовке работы привлекались материалы российской научной и деловой периодики.[5]

Статьи по теме:

Виды аукционов
по виду инициативы: принудительные (реализация конфискованного по тем или иным правовым основаниям имущество) и добровольные аукционы (проводятся по инициативе самого продавца). по составу участников: открытые (могут принимать участие вс ...

Территориальные программы Обязательного медицинского страхования
Виды медицинской помощи, оказываемые застрахованным гражданам, кроме лечения и обращения по поводу ВИЧ-инфекции и СПИДа, военнослужащих в объеме Территориальной программы обязательного медицинского страхования: 1) амбулаторно-поликлиниче ...

Виды имущественного страхования
Выбор вида имущественного страхования определяется целью, которую преследует страхователь, принявший решение о заключении договора страхования. Виды имущественного страхования перечислены в п.1 ст.929 ГК РФ. В частности это: 1) риск утр ...