Собственный капитал коммерческого банка традиционно является одним из наиболее эффективных инструментов поддержки и развития коммерческого банка. На международном уровне банковская деятельность регулируется Базельским комитетом, положения которого устанавливают жесткие требования к минимальному размеру собственного капитала коммерческого банка.
В качестве одного из основных методов регулирования банковского капитала государство, в лице Центрального Банка Российской Федерации, учитывая значительную роль коммерческих банков в обеспечении стабильности экономики, использует установление обязательных нормативов в части собственного капитала коммерческого банка.
Если размер собственных средств (капитала) кредитной организации окажется меньше размера уставного капитала, определенного, в ее учредительных документах, то банк России обязан отправить требование о приведении в соответствие величины собственных средств (капитала) и размера уставного капитала. Кредитная организация обязана исполнить требование в порядке, сроки и на условиях, которые установлены в статье 41 Закона 121 « О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
В состав собственных средств банка могут входить следующие элементы:
ü созданные за счет прибыли банка резервы на риски и платежи;
ü эмиссионные разницы, образующиеся в результате реализации первично размещаемых акций по цене, превышающей их номинальную стоимость;
ü нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет.
Необходимо иметь в виду, что в ходе своей деятельности коммерческие банки могут частично или полностью использовать средства, накопленные ими в фондах целевого назначения. В этом случае произойдет уменьшение общего размера собственных средств банка.
Из этого следует, что собственный капитал банка является расчетной величиной. Он может включать, кроме определенных статей собственных средств, и отдельные виды привлеченных, которые можно теоретически приравнять к собственным и которые способны выполнять функции капитала банка.
Повышение эффективности управления собственным капиталом коммерческого банка оказывает значительное позитивное воздействие на финансовые результаты его деятельности, на возможность увеличения объемов осуществляемых банком в экономику страны инвестиций и расширения спектра предоставляемых клиентам услуг, а также на увеличение объемов участия коммерческого банка в деле обеспечения стабильности и надежности банковской системы, что определяет актуальность темы моей курсовой работы.
Бухгалтерский учет в кредитной организации, как и во всех других организациях, подразделяется на аналитический и синтетический учет. Аналитические счета служат для детализации объектов бухгалтерского учета и ведутся в разрезе синтетического счетов с целью дополнения и конкретизации данных, содержащихся в них. В аналитическом учете расходы, как и доходы сгруппированы в подразделы, отражающие однородные операции.
- Порядок формирования и учет уставного капитала
- Порядок формирования и учет резервного и добавочного капитала
- Учет нераспределенной прибыли
- Экономическая характеристика ООО КБ «Мегаполис»
- Документальное оформление и учет собственного капитала
- Аналитический и синтетический учет собственного капитала
- Основные пути совершенствования бухгалтерского учета собственного капитала
- Заключение
Статьи по теме:
Структура и динамика страховых выплат ЗАСО «ТАСК»
В 2005 году произошел значительный рост общей суммы выплат страхового возмещения. Данный показатель увеличился по сравнению с 2004 годом на 79,2% (11 815 789 тыс. руб.). В основном это произошло из-за существенного возрастания сумм выплат ...
Понятие кредитных операций коммерческого банка и их
классификация
Кредитные операции коммерческих банков — вид активных операций, связанных с предоставлением клиентам кредитов [17].
В целом можно предложить классификацию кредитных операций банков по следующим критериям:
1) по группам заемщиков:
- гос ...
Роль страхования в развитии национальной экономики
РФ
Переход экономики Российской Федерации от экономики административно-командного типа к рыночной обеспечивает существенное возрастание роли страхования в общественном воспроизводстве, значительно расширяет сферу страховых услуг и развитие а ...